首页 >> 魅力敦煌 >> 所辖乡镇 >> 正文
  • 乡镇概况
  •  

    郭家堡镇位于敦煌市区东北11公里处,辖6个行政村,45个村民小组,8638人,有耕地29392亩,人均3.5亩。近年来,镇党委、政府紧紧围绕市委、市政府“打造魅力敦煌,建设艺术之都”和建设“三城一基地”的战略目标,按照“种枣养羊”的总体思路,团结和带领全镇广大干部群众,坚定信心、振奋精神、攻坚克难、开拓进取,全镇呈现出党群关系密切,经济快速健康发展,群众生活明显改善,社会治安和谐稳定,各项事业全面发展的良好局面。结构调整亮点凸显。镇党委、政府以“人均百株葡萄百棵枣,养羊育羊十五只,收入超过一万五”和建设“敦煌第一枣镇”为目标,全力推进产业结构调整。全镇累计发展以红枣为主的优质林果17000余亩,其中:葡萄7200亩,红枣10800亩;种植大田瓜菜6500余亩;新建规模养殖小区6个,规模种羊繁育场1个,养羊育羊总量突破11万只;敦煌市万亩红枣科技园建设已初具规模,引领了全镇各项产业的快速发展。项目建设卓有成效。镇党委、政府坚持把发展抓项目贯穿于经济社会发展的各项工作之中,通过内引外联、招商引资、向上争取、多元融资的办法,先后建成敦煌莫高棉业有限公司、敦煌中普汽车城、敦煌万豪农产品包装有限公司果蔬泡沫包装箱及果品套袋生产、敦煌畅友彩钢复合板厂、新型建材建设等重点企业项目18个。基础设施日趋完善。全镇上下齐心协力,攻坚克难,累计投入资金7500万元,铺油硬化道路46公里、居民点街道10条,衬砌渠道47.2公里;新(改)建小康住宅439户,安装太阳能热水器439户,改厕400户,新建沼气池288座;实施节水滴灌5200亩;关闭机井23眼,压减耕地4031亩,安装智能水表317眼;完成荒滩造林2500亩,栽植绿色通道45公里,营造农田防护林48.5公里;新建改建村委会5个、村级卫生所4个,并改造了集镇道路和商业门店。新农村建设扎实推进,环境卫生整治成效显著,乡容村貌明显改善。预计到2011年底,全镇农业增加值完成 1.35亿元,固定资产投资完成1.2亿元,农民人均纯收入达到8576元。全镇经济运行呈现出速度加快、质量提高、结构优化、后劲增强的良好态势。

        十二五时期是推动我镇实施转型发展、跨越发展的关键五年。我们要坚持以科学发展观为统揽,紧紧围绕市委、市政府提出的“科学跨越、富民强市”的发展主题,以项目建设拉动经济增长,以种枣养羊促进农民增收,以夯实基础蓄积发展后劲,以改善民生推进城乡一体,努力实现全镇经济社会跨越式发展。

    今后五年,全镇工作的指导思想是:红枣富民、产业兴镇、项目带动、跨越发展。

    工作思路是:充分发挥比较优势,突出“种枣养羊”,按照“沿路种枣树,沿边搞养殖,围绕集镇活商贸”的产业布局和调整思路,加快推进“打造一乡(打造敦煌第一枣乡),建设三区(建设万亩优质林果生产区、万只良种肉羊繁育区、集镇商贸流通服务区),发展一带(发展红枣观光旅游延伸带)的进程,把我镇建设成为生态文明之乡、平安和谐之乡,全力实现全乡经济社会跨越式发展。

    预期奋斗目标是:主要经济指标实现“三个翻番、两个稳定”“三个翻番”,即:力争到2015年,实现固定资产投资翻一番,达到2.5亿元;乡镇企业增加值翻一番,达到7500万元;农民人均纯收入翻一番,达到15000元。“两个稳定”,即稳定低生育水平、稳定社会治安秩序。