首页 >> 魅力敦煌 >> 所辖乡镇 >> 正文
  • 乡镇概况
  •  

     

    月牙泉镇地处敦煌市南郊,全镇有6个行政村,29个村民小组,2379户,8933人,总面积28.5平方公里,其中耕地面积24600多亩。全镇区位优势明显,旅游资源丰富,经济发展势头强劲,已建成全市有名的蔬菜大镇、林果大镇、旅游大镇。基本形成了户均一亩棚,人均一亩园,户户有一个从事二三产业的人的产业布局,使农民增收有了支柱性保障。2010年,农民人均纯收入达7870元,预计2011年人均纯收入将达到8875元,较上年增加1005元。全镇60%的农户住上了太阳能采暖房,电话入户率达100%以上,100%的农民享有初级医疗卫生保障,全镇基本实现上下水与城市联网,高低压线路全面改造,道路硬化四通八达,通信光缆全面覆盖,渠、田、林网等基础设施基本配套。先后被评为“全省创建文明乡镇工作先进乡镇”和“省级文明乡镇”等称号。

    月牙泉镇辖区内除了有国家级风景名胜区鸣沙山·月牙泉以及佛爷庙、民俗博物馆、敦煌宾馆农家园等人文景观外,还有敦煌山庄、邮电山庄、环幕影院、历史博览园、百骊庄、游泳馆、自然博物馆等大中型旅游企业,每年来月牙泉镇观光旅游的游客达百万人以上。近年来,该镇以发展“三带”、建设“三区”,打造“敦煌城市的后花园、城乡居民的菜篮子、中外游客的度假村和观光农业的展示区”为目标。按照市场带基地的思路,建成了蔬菜、林果两大基地,建成温室蔬菜、优质林果、旅游等多个高标准专业村。建成了全市最大的李广杏生产基地,每年阳春三月,全镇到处弥漫着浓郁的杏香,真有“入村无处不花枝,远近高低路不知”的意境。