首页 >> 魅力敦煌 >> 所辖乡镇 >> 正文
  • 乡镇概况
  •  

     

    转渠口镇地处敦煌市北郊,南北长约30公里,215国道横穿全境,既是农业大镇又具城郊优势,素有敦煌“北大门”之称。全镇土地总面积108.7平方公里,下辖9个行政村、75个村民小组,现有1.9万人、 6万亩耕地。

    近年来,转渠口镇党委、政府注重干实事、求实效,经济、社会呈现出持续快速发展的良好势头。最突出的成就是——主要经济指标实现了翻番。生产总值完成31.81亿元,农业总产值完成16.41亿元,固定资产投资总额完成5.34亿元,均在2006年的基础上实现了翻番,农民人均纯收入从4606元增至7748元,增加3142元,年均增速13.6%最重大的突破是——工业项目取得实质性进展以项目建设为支撑,以改革创新为动力,以园区建设为载体,共引进华夏水泥、宏石棉业、兴泰矿业、金翔塑编、海铭苯板等生产经营性项目48个,其中建成千万元以上项目14个,五百万元以上项目18个,百万元以上项目16个。最明显的成效是——传统农业向现代农业迈出了坚实的一步。共落实葡萄面积1.6万亩、红枣3000亩、优质瓜菜5600亩、温室拱棚瓜菜533亩。建成了千亩葡萄连片示范点2个、五百亩葡萄连片示范点2个、百亩葡萄连片示范点8个;建成高标准设施养殖示范小区6个,新增养羊4.26万只,新增规模养殖户371户,全镇畜禽饲养总量达到34.05万(头)只。最显著的变化是——农业基础设施日臻完善。先后硬化村组道路40.3公里,铺设沙石路面40.5公里;衬砌支、斗、农渠56公里;新建小康住宅724户,改造危旧房453户,建成高标准小康住宅示范点4个,全镇农村基础设施建设投资总额达到2343万元,有效地解决了村民出行、住房、灌溉、节水等问题,提升了全镇基础设施服务水平和综合服务功能。最得民心的是——社会公共服务全面进步。新建了转渠口镇中心集镇、集贸市场、中心卫生院、敬老院、综合文化站、计生服务所等公益设施,完成了东沙门、盐茶等六个村4000余户1.5万人的安全人饮工程,共发放各类社会保障经费1000余万元,下发各类财政补贴资金945万元,发放救济面粉4000余袋,比较好地解决了村民就医、养老、饮水等生产生活难题。最深的感受是——风清气正的发展环境。精心组织开展了学习实践科学发展观、创先争优和“我爱敦煌”教育等活动,创新实施了党代表常任制、村班子述职评议、移民村20周年庆典等主题实践活动,在全镇上下形成了同心协力、加快发展的强大合力。先后被国家人口计生委评为“婚育新风进万家先进乡镇”,被省委省政府、省委组织部分别命名为“甘肃省文明乡镇”、“全省村级活动场所建设先进单位”,被省委评为“创建文明乡镇工作先进乡镇”,被酒泉市委市政府表彰为“文明乡镇标兵”、“思想政治工作先进单位”“发展村级集体经济先进乡镇”、“双拥模范乡镇”,被敦煌市委市政府授予“发展型班子”、“宣传工作先进集体”、“综治工作先进集体”等荣誉称号。