首页 >> 魅力敦煌 >> 所辖乡镇 >> 正文
  • 乡镇概况
  •  

    基本情况

        莫高镇地处敦煌市东郊,素有"敦煌门户"之美誉,与莫高窟毗邻,敦煌机场在镇政府对面,辖区内有莫高窟、三危山、悬泉遗址、五个墩、伊塘湖地热资源、树沟子自然风光度假村、红柳泉温泉旅游度假村、莫高农园和天然牧场,313线贯穿全镇。拥有耕地312589亩,辖11个行政村、53个村民小组、6个林场。总人口13805人,总户数3587户。

        2005年,全镇农业总产值完成20889万元;农业增加值完成9906万元;农村经济总收入完成9906万元;乡镇企业总产值完成19400万元;乡镇企业增加值完成4440万元 ;全镇财政收入完成331.8万元;农民人均纯收入达到4545元。

        社会经济

        [抓调整,兴科技,农业实现可持续发展]2005年,我们按照"稳棉增畜扩果蔬、培育特色抓亮点、调整结构增效益"的发展思路,以示范带动、科技拉动、政策驱动,在作强棉花、葡萄、蔬菜、畜禽养殖上迈出了较大步伐。一是在落实常规棉花生产管理的同时,建成棉花抗病新品种示范点2个,落实面积60亩;推广彩棉示范点1个,落实面积40亩;建成标杂A1示范点1个,落实面积50亩;二是下大力气,新植葡萄464.5亩,建成百亩以上示范点1个,50亩以上示范点1个。三是大力引进新技术,推广温室蔬菜有机质无土栽培23.4亩,亩均收入达1.5万元,最高亩均收入达到2.5万元;发展无公害蔬菜300亩。四是新建温精授配点3个,完成牛、羊品种改良2100头(只),建成万只养鸡场1个,百头养猪场1个,万只獭兔养殖场1个,发展设施养殖户62户。

        [抓规划,促经济,集镇建设步伐加快]2005年镇上紧紧抓住铁路开工建设、313公路敦煌段拓宽工程和取直东门的有利时机,从"抓规划、抓建设、抓改造、抓绿化"入手,加快了小集镇基础设施建设。投资100万元完成镇水管站办公楼工程,投资10万元完成公共汽车站建设,投资15万元完成了镇政府围墙及大门改造工程,争取资金10万元新建司法所办公室,投资60万元建成莫高休闲广场,在广场种植草坪50亩,使集镇环境进一步美化。

        [抓机遇,增投资,基础设施建设明显改善]一是投资170万元,完成斗、农渠衬砌工程7条8.3公里;二是投资 500万元完成11个村53个村民小组的有线电视数字光缆铺设工程;三是投资650万元建成酒泉市级小康住宅示范点3个28户,完成小康住宅示范户80户;四是投资25万元完成新建甘家堡村委会及配套工程;五是投资30万元为中学购置了教学设备,完成了绿化、美化工程;六是筹资8万元完成防洪坝加固维修工程。七是积极争取建成农业节水示范点3个,面积650亩,完成滴灌主管道的埋设工程。

        [抓项目,促发展,项目建设硕果累累](一)总投资为5亿元的伊塘湖温泉旅游开发区建设项目,已投资5200万元完成了金銮大酒店及温泉康体中心的二层主体浇铸工程,建筑面积53000平方米;(二)总投资4500万元的省老干部敦煌接待中心已于9月底正式破土动工;(三)投资1056万元的建荣果蔬批发市场扩建项目,可研性已经国家计委批复下达,在建设资金下达后即可动工实施;(四)投资600万元、总占地面积20亩、建筑面积6000平方米的甘家堡变电所建设工程,已全面竣工投入使用;(五)投资488万元的易地搬迁扶贫项目已立项审批,计划2006年8月份以前全面完工;(六)投资160万元太阳能停车厂已完成立项审批、征地拆迁等前期准备工作;(七)投资110万元、占地面积13亩胜利塑料造粒厂建成投产,已生产塑料再生颗粒120吨,实现销售收入38万元;(八)投资50万元、占地面积15亩明星胶粉厂已于6月建成投产,已生产胶粉110吨,实现销售收入34万元;(九)以实施全民创业工程为契机,狠抓劳务输转,共输出劳务2700人,输入劳务1200人。

        [抓创建,促服务,社会各业协调发展]计划生育工作以稳定低生育水平为根本,以落实各项优惠政策,强化计生优质服务和生殖健康为重点,扎实推进第五周期项目建设,不断加强流动人口计划生育管理,使计划生育工作迈上了新台阶。教育工作以提高教育教学质量为根本,狠抓中小学生素质教育,今年初中毕业会考六科合格率达到87.1%,优秀率达到51.5%。卫生工作以开展社区服务和强化医德医风教育为重点,不断改善医疗设施和就医环境,认真开展村容村貌和环境卫生专项整治,全面推行新型农村合作医疗制度,使农村因病致贫,无钱看病的问题得到有效解决。文化工作以开展重大节日庆祝活动为载体,组织开展了"庆三八"文体活动、农民运动会、庆"七一"广场文艺演出等活动,取得了较好的成绩。社会治安综合治理坚持预防为主,打防结合,专群结合的方针,全面实施社会治安有偿承包制度,加大对黄、赌、毒等社会丑恶现象和法轮功等非法组织的打击力度,实现了社会稳定、政治稳定和人民安居乐业的治安目标。

        [抓党建,强基础,基层组织建设力度加大]一是结合党员先进性教育活动的深入开展,从抓学习、抓作风、抓纪律等方面入手,加强党员干部教育管理,不断提高基层党组织的执政能力,把基层党组织真正建成"一个支部一盏灯"的坚强战斗堡垒;二是在党员中开展分级分类管理教育,改变过去以组为党小组的方式,以产业结构为主体,把党小组建立在产业链上;三是推行无职党员中设岗定责制。根据各村经济、社会发展状况,设置小康文明示范岗、扶贫帮困示范岗、公共事务岗、治安联防岗、村务监督岗、老党员夕阳岗等七大类若干岗位,明确职责,界定工作内容,从而使无职党员成为有岗、有责、有为的党员,较好地解决农民党员作用发挥不好、缺乏荣誉感的问题,进一步增强党支部的战斗力。

       莫高镇书记:韩学华

       镇长:王学明   

       联 系电 话 :0937--8868160