首页 >> 魅力敦煌 >> 所辖乡镇 >> 正文
  • 乡镇概况
  •  

    肃州镇位于敦煌市西郊,东连市区沙州镇,西连青海石油管理基地,南靠敦七公路开发区,北与黄渠乡接壤,敦煌城区主干道阳关路横穿东西,新城区古城路南北贯通,交通便利,区位优势明显,经济发展势头强劲。全镇总面积约60平方公里,其中耕地面积5.2万亩,现辖祁家桥、高台堡、魏家桥、肃州庙、板桥、武威庙、河州堡、孟家桥、杨家堡、姚家沟10个行政村,78个村民小组和新华、财政、吴家沙窝三个农林场站,5783户,2.1万人,是敦煌市的人口大镇,土地大镇。2011年全镇社会总产值预计达到4.2亿元,农业总产值3.09亿元,固定资产投资完成3亿元,农民年人均纯收入达到8126元。近年来,镇党委、政府先后被评为全省先进基层党组织、全省社会治安综合治理先进集体、全省农民体育运动先进单位、酒泉市三年禁毒工作先进单位、酒泉市“十强”乡镇和酒泉市基层组织建设先进党委、敦煌市“发展型班子”。

    基础设施不断完善,镇村面貌焕然一新。自2001年市委、市政府决定在肃州镇境内开发建设敦煌新城以来,镇党委、政府就把加大投入、不断改善农村基础设施当作推进城乡一体化的重要抓手。不断提高道路通行能力,在镇区形成了“四纵四横”的道路网络,使群众的生产生活条件得到明显改善。完成了全镇10个村的城市水网接入,全镇2.1万人吃上了干净卫生的城市自来水。按照新农村建设的要求,共投资1.46亿元,完成了祁家桥村一组城乡一体化建设,妥善解决了土地开发利用中的难题,目前,祁家桥村一组已建成上宅下店小康住宅58户,形成商业门店120多家,同时修建住宅楼17栋56个单元672套。优美的生活环境、便捷的商贸服务吸引来了国税分局、地税分局、检察院、法院、国土资源局、移动公司、疾控中心等单位落户我镇,镇容镇貌明显改观。

    产业结构不断优化,特色产业逐步形成。肃州镇坚持“一特四化”的发展方向,按照“建设一区四基地,推进城乡一体化”的发展思路,不断优化农业产业结构,通过政策、资金、技术多轮驱动,投资635万元建成了酒泉市规模最大、种植水平最高的肃州镇设施葡萄示范园区。不断推进土地流转工作,建成了肃州庙村、孟家桥村等8个连片葡萄种植示范点。截至2011年,全镇累计种植葡萄11434亩,挂果面积达到7000亩,枣树2990亩,种植瓜菜12785亩,优质果蔬种植面积占全镇耕地面积之比由2006年的17.6%增长到2011年的50.7%,高效节水特色农业发展态势良好。

    社会事业长足进步,幸福指数逐年攀升。全镇实现村村通柏油路,通讯实现了传输光缆化、交换程控化,程控电话、闭路电视、无线通讯网覆盖率达到90%以上。近几年,先后投资1000余万元,对教育布局进行了整合,新建了武威庙中心小学和杨家堡中心小学,村村建起了幼儿园,改建了肃州中心卫生院,建成了镇文化活动中心,对镇敬老院进行了装修改造;建成了敦煌市三中、市第二幼儿园、市医院分部,建立了公交汽车站,解决了镇区和周边乡镇人口受教育、医疗和出行的需要。