首页 >> 魅力敦煌 >> 所辖乡镇 >> 正文
  • 乡镇概况
  •  

    七里镇位于敦煌市党河灌区上游,东与沙州镇毗邻,南靠鸣沙山,西连阳关镇,北接肃州镇,总面积56平方公里。国道215线、省道314线纵贯东西,党河穿境而过。全镇辖7个行政村,43个村民小组,1.3万人,2.4万亩耕地。

    近年来,七里镇党委、政府按照“三城一基地”建设战略和“一特四化”发展要求,紧紧围绕“葡萄兴镇、项目强镇、城乡统筹、科学发展”的工作思路,不断推进产业结构调整升级,大力发展以红地球葡萄和特色蔬菜为主的高效节水农业,现葡萄面积1.9万亩,占耕地面积的80%以上,建成了秦家湾、南台堡、大庙、三号桥、杜家墩等5个红地球葡萄专业村,36个葡萄专业组,形成了沿鸣沙山长15公里的葡萄长廊,葡萄已远销长沙、广州、武汉、香港及俄罗斯、东南亚等市场。2011年全镇葡萄挂果面积1.3万亩,预计总产量2.1万吨,葡萄总产值达1.26亿元。同时,投资700万元,建成了占地面积400亩的杜家墩温室特菜示范园区,其中日光温室90座129亩,拱棚70座106亩,大田特菜200亩,推行了有机无土栽培、穴盘育苗、膜下滴灌、自动卷帘等技术,特色蔬菜产业初具规模。预计今年的农民人均纯收入突破万元大关,其中来自葡萄的收入超过50%。

    为延伸产业链条,注册成立了雅丹、盛大、宏运、红太阳、农商友等5个葡萄农民专业合作社和田园南方特菜农民专业合作社,建成保鲜恒温库90间,库容达7000吨,兴建了葡萄、蔬菜交易市场,组建了农民技术服务队,及时为特色产业的发展提供产前、产中、产后服务。七里镇还大力发展“农家乐”、“乡村游”等旅游观光农业,建成了“盛大红地球葡萄标准化栽培示范园”、“葡萄长廊”、“开心农场”等一批农业观光旅游项目。

    近年来,七里镇高度重视项目建设,采取内引外联、协调服务、领导包挂等措施,大力营造了“亲商、爱商、安商、护商”的良好投资氛围,吸引了西域新材聚苯硫醚、蒸压灰沙砖、富康家具加工销售等一批规模大、效益好的项目落户。五年来,落实项目69个,累计投资6.93亿元,其中千万元以上项目17个,500万元以上项目27个,500万元以下项目25个,提供就业岗位4500余个。

    七里镇还把改善农村基础设施作为城乡一体化建设的重要抓手,五年来,建成20户以上连片小康住宅示范点5个,新修建高标准小康住宅1200户,其中功能齐全的二层住宅楼160户;建成铁家堡村、秦家湾村2个酒泉市新农村建设示范点,杜家墩村、白马塔村、三号桥村3个敦煌市新农村建设示范点;衬砌农田节水渠道60 公里,铺油硬化村组道路38.2公里,基本实现了“组组通”。

    今后,七里镇将按照“提升四大产业,实施十项重点工程,建设实力七里镇、效力七里镇、合力七里镇、活力七里镇,建成红地球葡萄专业镇,全面推进城乡一体化进程”的发展目标,大力实施千亩设施葡萄建设项目,全面推行标准化生产,扶持发展旅游观光农业,进一步优化投资环境,全力打造红地球葡萄专业镇、小城镇建设示范镇和生态环境秀美的魅力七里镇。