首页 >> 魅力敦煌 >> 历史人物 >> 正文

释慧远

2019-03-02 11:22:53    来源:    作者:    点击:

      释慧远(523—592), 祖籍敦煌,世居建兴郡高都霍秀里(在今山西晋城市境内)。隋代高僧,为地论宗重要代表人物。隋开皇三年(583 年),隋文帝为他建立净影寺,故又被后世称为净影寺慧远、净影慧远。与天台智顗大师、嘉祥吉藏大师,并称为隋代三大师。

      慧远自幼丧父,与叔同居。13 岁出家,16 岁随湛律师赴邺学法,博读大小乘经论,后从大隐律师学《四分律》,学成后返回高都,在故里结室为庵,创立道场,讲经说法,注疏佛教经典,草创硖石寺, 即今古青莲寺。周武帝灭北齐入邺废佛,慧远当众面斥,从此,隐居太行山中静修佛法。三年后,武帝崩, 恢复佛法,慧远始出山住持嵩山少林寺。隋文帝开皇七年(587),被首选为统管天下僧民之事的六名德高望重者之一而入京,在大兴善寺主持法事,注疏佛经。后移居净影寺。开皇十二年(592),隋文帝敕其主译经文,刊定辞义。不久圆寂于净影寺,终年 70 岁。他一生著述颇丰,主要有《大乘义章》《大涅磐经义记》《十地经论疏》等 20 部 100 余卷,为我国佛教文化的发展做出了不可磨灭的贡献。《续高僧传》有传。

      《续高僧传》载:“释慧远,姓李氏。敦煌人也。后居建兴之高都焉(今山西晋城)。”薛重元在《硖石寺慧远法师遗迹》碑中称:“慧远生敦煌李氏之族,家数世居霍秀里,本宅犹存旧墌。”