首页 >> 魅力敦煌 >> 敦煌大事记 >> 正文

中华人民共和国(1961年)

2019-12-05 11:11:26    来源:    作者:    点击:

1 月,贯彻中共中央《十二条》精神,撤销一县一社,下属大队改为公社。农村划给社员自留地9225.49 亩。停办生产队公共食堂。

3 月 4 日,国务院公布莫高窟(包括西千佛洞)、榆林窟为全国第一批重点文物保护单位。

5 月 2 日,农村人民公社由原来的 6 个调整为 11 个,大队由 57 个调为 102 个,生产队由 285 个调为360 个。

是月,对“反右派”“反右倾”整风等运动中批判的2121人进行甄别,被错误批判处分的949人。

8 月 5 日,中共中央统战部部长李维汉和全国人大常务委员会副委员长赛福鼎同志到敦煌视察。

11 月,国务院决定恢复酒泉地区。中共甘肃省委撤销中共敦煌中心县委。

是月,农村核算单位下放到生产队。

是年,敦煌文物研究所在北京故宫举办“敦煌飞天、供养人专题展览”。