首页 >> 魅力敦煌 >> 敦煌大事记 >> 正文

中华人民共和国(1959年)

2019-09-29 20:10:55    来源:    作者:    点击:

2 月 28 日,《甘肃日报》发表敦煌人民公社向省内 7 县的挑战书,提出 1959 年粮食亩产 3000 斤,棉花亩产 1500 斤。

3 月 2 日,中共甘肃省委同意以敦煌为“中心县委”,肃北、阿克塞两县在党内划归中共敦煌中心县委领导。

3 月 12 日,中国人民解放军代总参谋长杨成武到敦煌考察。

4 月,贯彻中共中央郑州会议精神,开展清算运动,纠正“共产风”和“平调”错误造成的损失。全县平调财物约在 600 万元左右,农村人均承受 120 元,均按中共中央精神退赔。退回自留地 5800 多亩, 还有羊、猪、树、家具等。全县恢复评工记分制。

5 月,河南移民数百人,前后三次进城到敦煌县政府上访,中共敦煌县委采取措施,解决移民的一些生活问题。

10 月 4 日,中共敦煌县委召开扩大会,开展反右倾斗争,历时 50 多天,共揭批 50 人,定性处理 9 人。

10 月22 日,著名作家、甘肃省文联主席闻捷到敦煌参观。在游览名胜古迹后,即兴写下《敦煌新八景》。

是月,敦煌文物研究所在北京故宫举办“庆祝国庆十周年敦煌莫高窟安西榆林窟艺术展览”。

是年,南湖乡推行小麦冬种,1000 余亩小麦翌年一苗未出,仅籽种损失 1.5 万余千克。

是年,全县人均年口粮 272 斤,外流人口达 3429 人,疾病和非正常死亡达 1285 人。