首页 >> 魅力敦煌 >> 敦煌大事记 >> 正文

中华人民共和国(1958年)

2019-08-16 17:16:16    来源:    作者:    点击:

1 月 5 日,敦煌文物研究所在日本东京、京都举办“中国敦煌艺术展览”。

4 月,在“一大二公”思想指导下,全县 11 个乡合并为 6 个:三危、杨家桥、党河、南湖、河西、大有。

7 月,开展取缔反动会道门工作。全县取缔的反动会道门有中华理教会、大乘会、白蜡会、龙华会等8个会道门,道首 135 名、道徒 2456 名全部退道,处理道首 24 名。

是月,敦煌县开展“插红旗、拔白旗”(兴无产阶级、灭资产阶级)运动,重点批判 103 人。

8 月,敦煌中学设高中班,转为完全中学。

是月,在北关山西会馆开办敦煌师范学校(1961 年 9 月撤并入敦煌中学)。

是月,敦煌放出甘肃省第一个小麦千斤县卫星,全县小麦平均亩产只有 168.5 千克,浮夸虚报为 518千克。南湖乡平均亩产浮夸为 782 千克。

是月,经调查核实,敦煌共有流落红军西路军人员 11 人。

是月,全县掀起大炼钢铁群众运动。建立大小高炉 1303 个,耗费巨大的人力物力,亏损 960663.83 元。

9 月12 日,召开全县万人大会,宣布一县一社的“敦煌人民公社”正式成立。宣布社员实行 20 包。

9 月29 日,国务院秘书长习仲勋在甘肃省省长邓宝珊陪同下到敦煌考察工作并参观莫高窟。10 月1 日, 习仲勋在电影院召开的全县干部大会上作《关于公社化和生产中若干问题》的讲话。

10 月22 日,中共中央政治局委员、国务院副总理兼国防部长彭德怀到敦煌视察工作并参观莫高窟。到杨家桥公社了解群众生产生活,听了敦煌县的汇报后曾说:“共产主义决不是吃大锅饭、睡大炕。”

是月,全县办起公共食堂 426 个,城乡居民吃饭不要钱,生活用品实行供给。行政八个级别平均工资 12.11 元;技术八个级别平均 13.20 元;社员八个级别平均 5.1 元。

11 月,由上海迁来移民 1031 户,分别安置在敦煌国棉农场、庙梁子农场和坝头子农场。

是年,全县改木轮车为胶轮车 2870 辆;新建地方道路 9 条;架设电话线 300 千米。