首页 >> 魅力敦煌 >> 敦煌大事记 >> 正文

中华人民共和国(1957年)

2019-07-02 16:42:30    来源:    作者:    点击:

2~3 月,敦煌文物研究所在波兰、捷克斯洛伐克等国举办“敦煌艺术展览”。

5 月 5 日,文化部副部长郑振铎到敦煌考察,并在莫高窟留影题词。

7 月,全县集资修建电影院。

8 月,开展整风运动和反右派斗争,全县参加整风运动的共 42 个机关单位、1464 人。50 名干部、教师及其他科技人员划为右派分子,其中:法办的11 人,劳教和监管的23 人,开除留用降级控用的11人。

9 月 13 日,共青团中央第一书记胡耀邦和书记处书记项南赴莫斯科参加第 6 届世界青年联欢节后, 途经乌鲁木齐到敦煌考察工作,并参观莫高窟。

是月,设立敦煌县古城中学,校址在西云观(1959 年改为敦煌二中;1961 年撤并入敦煌中学)。

是年,敦煌文物研究所完成莫高窟塑像编号工作,计2415 尊。

是年,石油工业部运输公司徙驻敦煌七里镇。

是年,全县种植棉花7.75 万亩,选用良种,改进技术,平均亩产皮棉52.75 千克。

是年,日本考古学会和每日新闻社派出考古学教授驹井和爱、樋口隆康、冈崎敬、安保久武、杉木要吉等 5 人的访华考察团,到莫高窟实地考察。