首页 >> 魅力敦煌 >> 敦煌大事记 >> 正文

中华人民共和国(1956年)

2019-05-08 09:45:22    来源:    作者:    点击:

1 月,全县开展肃清一切暗藏的反革命分子和坏分子运动。1959 年 10 月运动结束,历时 3 年 10 个月,查出特务 14 人、土匪 2 人、伪党团骨干 24 人、反革命分子 10 人、汉奸 2 人、叛变分子 1 人,现行反革命分子 1 人。给予刑事处分 32 人、政纪处分 9 人,免予处分的 13 人。

3 月 21 日,从河南灵宝、陕县、鲁山等地移民 1639 户、6817 人到敦煌。

是月,《敦煌报》创刊,1959 年 5 月停刊,共出 105 期。

4 月,张大千在东京和巴黎分别举办敦煌临摹作品展。

5 月,上海支边青年 20 人到敦煌,分配到东街小学和南街小学任教。

6 月,日本画家福田丰四郎访问敦煌莫高窟,他是战后首次访问莫高窟的日本画家。

8 月,从甘肃民勤县选拔青年 65 名,分配到农产品采购局、粮食局、棉花加工厂、畜牧站等单位工作。

是月,为纪念释迦牟尼佛诞辰二千五百周年,敦煌文物研究所应邀在印度举办“敦煌壁画展”。

11 月 12 日,全县开展整社工作,将条件好的 84 个初级社转并为 54 个高级社。

11 月 29 日,叶剑英元帅到敦煌视察莫高窟并题词。

是年,在七公里工业区新建七里镇,至此全县共辖2镇、11个农业乡。