首页 >> 魅力敦煌 >> 敦煌大事记 >> 正文

中华人民共和国(1951年)

2018-12-03 11:16:09    来源:    作者:    点击:

    2 月,兰州军区骑兵大队、驼兵团、步兵27 团三支劲旅奉命进剿,活捉匪首乌斯曼,年底彻底剿灭土匪。

    3 月 23 日,受土匪煽动、裹胁去县境南山的 680 户 7 个哈萨克族部落,相继回来,全部安置在长草沟和小鄂博兔一带驻牧。

    是月,镇反进入高潮。3 月 27 日和 5 月 19 日分别召开万人大会,处决土匪恶霸张二麻子、陶尚义、马占元、刘建伟等 31 人。

    是月,全县开展反霸斗争,处理债务、减租减息。至 5 月底,共斗争大小恶霸 31 名,废除债务小麦397400 斤,退还给 1278 户农民。分配斗争果实粮 18.624 万斤,分给 2012 户农民。

    是月,中国新民主主义青年团敦煌县委成立。

    4 月 10 日,敦煌文物研究所、中央历史博物馆联合在北京天安门内午门举办大规模“敦煌文物展览”,展出壁画临摹品等 1000 余件。

    4 月 24 日,成立敦煌县抗美援朝分会,杜秉德任主任,李克让任副主任,领导全县人民开展抗美援朝运动。

    4 月 26 日,1000 多人在清真寺前示威游行,5 月 1 日,又有 3200 多人在教育馆广场举行示威游行,谴责美帝国主义的侵略罪行。不到 10 天,全县有 1118 名青年报名要求参军,208 名批准参加志愿军。全县人民踊跃捐献飞机大炮,截至 1951 年 11 月 13 日,捐款达 9.95 亿元(旧币)。

    5 月 4 日,全县开展取缔一贯道活动。共登记道徒 1500 余人,道首 36 名,全部宣布退道。

    6 月,清华、北大及古建研究所赵正元、莫宗江、宿白、余鸣谦等到敦煌,对莫高窟进行全面考察,由陈明达整理成《敦煌莫高窟勘查报告》发表。国家拨专款修复唐宋木构窟檐 5 座。

   10 月 5 日,全县 20 个农业乡开始土地改革,分三期进行。

   是月,常书鸿参加中国文化代表团访问印度、缅甸,在新德里、孟买、曼德拉等城市举办“敦煌艺术展览”。

   是月,敦煌文物研究所重新对莫高窟洞窟进行编号,计 486 号。