首页 >> 魅力敦煌 >> 敦煌大事记 >> 正文

中华人民共和国(1950年)

2018-10-12 15:49:10    来源:    作者:    点击:

2月 1 日,根据酒泉军分区通令,成立敦煌县剿匪指挥所,在全县开始剿匪工作。

是月,敦煌县召开第一届农民代表大会,成立敦煌县农会,杜秉德兼任农会主席,各乡相继成立农会。

是月,敦煌县工商业联合会筹委会成立,中共敦煌县工作委员会指派工商界代表李敬斋为筹委会主任。

3月 15 日,各乡成立生产委员会,组织变工队,开展生产自救。

是月,甘肃省人民政府主席邓宝珊到敦煌考察,中共敦煌县工委书记杜秉德、敦煌县长石志刚汇报建政工作。

是月,成立西北贸易公司敦煌支公司。

4月 13 日,《中华人民共和国婚姻法》颁布,中共敦煌县工委组织干部进行宣传贯彻,全县解放婢女 71 人,童养媳 11 人。

6 月 13 日,地主孙耀武勾结土匪偷袭南湖保安队,打死副队长及战士 6 人,重伤 4 人,俘 50 余人,抢去枪支几十支,子弹数千发,还有马匹衣物等。

7 月 7 日,中共敦煌县工委在教育馆为南湖事件光荣牺牲的 7 名烈士举行隆重追悼大会。

8 月,西北军政委员会文化部文物处处长赵望云、副处长张明坦接管国立敦煌艺术研究所,改名为敦煌文物研究所,常书鸿继续任所长。

10 月,敦煌县镇压反革命领导小组成立,重点打击土匪、恶霸、特务、反动党团骨干分子和反动会道门头子五个方面的反革命分子。