首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

首届敦煌国际时尚周盛装启幕

2021-10-18 10:09:19    来源:敦煌市融媒体中心 敦煌市财政局    作者:王志龙 康锦虎    点击:

10月16日晚,首届敦煌国际时尚周在鸣沙山下盛装启幕。

首届敦煌国际时尚周在鸣沙山下盛大开幕 (2).JPG

酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳,敦煌市委副书记、市长朱建军,中国服装协会副会长周一奇,国际中国美术家协会副主席张肇达等领导嘉宾共同开启首届敦煌国际时尚周。

首届敦煌国际时尚周在鸣沙山下盛大开幕 (1).JPG

朱建军向远道而来的各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,敦煌的又一张城市名片——“敦煌国际时尚周”正式亮相,必将为敦煌带来更多“流量”,成为传承弘扬敦煌文化的“新坐标”。希望与会领导嘉宾在敦煌多走一走、看一看,亲身感受敦煌悠久厚重的历史文化,共赏大漠边塞风光,共赴千年敦煌之约。

首届敦煌国际时尚周在鸣沙山下盛大开幕 (8).JPG

首届敦煌国际时尚周以“风尚敦煌”为主题,由著名艺术家、中国服装“金顶奖”获得者张肇达、青年设计师张凯惠共同拉开以敦煌文化为基点的“新国潮”大幕。设计师张肇达在敦煌壁画中选择了最具代表性的纹样,叠加相契合的色块,在尽量保留历史元素完整性的同时又富有时尚性。新锐设计师张凯惠提取了敦煌壁画中著名的佛手纹样,将其赋予当代艺术性进行单色化处理,再加入代表敦煌的色调,以当代极简的风格重新呈现。在敦煌文化元素的伴随下,敦煌国际时尚周必将引领新的潮流时尚。

首届敦煌国际时尚周在鸣沙山下盛大开幕 (11).JPG

据了解,首届敦煌国际时尚周由中国服装协会指导,敦煌市政府、酒泉市文体广电和旅游局、敦煌文旅集团主办,敦煌丝路风尚文化发展有限公司、嘉德明诚(北京)文化科技有限公司负责运营。

嘉德明诚(北京)文化科技有限公司执行董事韩月介绍说:“我们在敦煌选了很多景,觉得最好的地方就是鸣沙山月牙泉。因为古代张骞出使西域就是从沙漠里开始的,我们也希望把现代服饰与沙漠文化相结合,在沙漠里走一场时尚大秀,也是向世人传递传统文化与生态环保结合的理念,呼吁大家爱护沙漠、保护环境。”

当晚,数百名来敦游客和敦煌市民齐聚鸣沙山下、月牙泉畔,共同品味文化精粹,共享时尚盛宴。

安徽游客金环说:“我是过来旅游的,很荣幸能够遇到这次活动。这些时装秀设计非常到位,而且里面蕴含着很多敦煌元素,非常时尚。”

敦煌市民白海丽和韩明表示:“看到服装上面有好多敦煌元素,莫高窟的壁画也在服装上面展现,感觉很符合敦煌的文化气息,希望敦煌更加繁荣昌盛!”