首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

石琳:定责任理思路建机制强考核 切实抓好农村帮扶工作

2021-10-11 16:16:47    来源:敦煌市融媒体中心    作者:    点击:

10月9日下午,酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳在阳关镇调研乡村振兴工作,并主持召开阳关镇联镇包村帮扶工作启动会,对全市帮扶工作进行安排部署。

在龙勒村党群服务中心,石琳仔细听取了该村规划建设情况,并与镇村组干部深入交流,了解基层党建、人居环境、基础设施、村党总支组织架构和村集体经济发展等情况。


1633871392020.jpg


石琳还来到农户家及农家乐,与村民拉家常,面对面询问倾听群众心声,共同探讨乡村振兴对策。石琳强调,要加强乡村规划,统筹考虑生态环境、历史文化、基础设施、产业发展等因素,以乡村特色资源为依托,进一步优化布局、打好品牌、丰富业态,不断做大做强特色产业,推动乡村振兴。

随后,石琳主持召开阳关镇联镇包村帮扶工作启动会议。石琳强调,做好全市帮扶工作,要明确帮扶责任,市级领导联镇包村,包抓领导联村包户,帮扶干部驻村帮扶。各帮扶单位和企业要挑选熟悉农村工作的优秀干部和年轻干部,深入基层一线,认真开展驻村帮扶工作。要理清帮扶思路,认真开展调查研究,详细制定季度、年度帮扶计划,明确帮扶责任重点事项,紧盯脱贫不稳定户、边缘户、突发严重困难户等低收入群体,以“两不愁、三保障”为底线,做好防返贫困动态监测,及时查缺补漏,跟进帮扶措施;要紧盯脱贫攻坚后评估准备工作,把握时间节点,对照任务清单,梳理问题、明确责任、对标对表,发现问题及时解决;要抓好乡村示范村建设,严格对照创建指标,主动开展自查自检,全力推进工作任务落实;要集中整治农村环境卫生,围绕农村房前屋后怎么整治、牲畜圈舍怎么改造、垃圾枯木怎么清理、残垣断壁怎么拆除、风貌环境怎么改变等问题,发动农民群众积极参与,推动人居环境改造升级;要因地制宜做好乡村建设发展规划,做出党员干部看得懂、老百姓听得懂、实施方案能落地的适用性规划,为农村事业和文化旅游等多业态融合发展创造良好条件。


石琳强调,做好全市农村帮扶工作,要建立完善帮扶工作机制,在五年的帮扶工作期,帮扶单位和帮扶干部大体保持稳定,帮扶单位不做调整;帮扶干部要服从镇党委管理,不得因干部调整出现“脱帮”情况;帮扶考核要量化到人,把帮扶责任落实到每个人头上。要做好帮扶保障工作,镇村要为帮扶工作人员提供场所和设备等必要的办公条件,为需要驻村的帮扶干部落实车辆和下乡补助等后勤补给工作;各级各部门要上下联动,主动作为,积极筹措帮扶资金,为村里办实事,办好事。要强化帮扶考核,将各级领导干部帮扶工作成绩纳入年度工作目标责任考核体系,制定考核办法,完善激励机制,严格兑现落实,同时,严格督导检查,加强巡查抽查,切实将帮扶工作落实到位,取得实效。