首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

敦煌市召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作动员大会

2021-10-10 17:44:49    来源:敦煌市融媒体中心    作者:    点击:

1633772570819.jpg

10月9日上午,敦煌市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作动员大会召开。会议传达学习了习近平总书记关于帮扶工作的重要论述,安排部署了全市帮扶工作。

1633772663794.jpg

酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳在会上讲话指出,帮扶工作是抓好党史学习教育的重要内容,是实现第二个百年奋斗目标的必由之路。全市各镇各部门、各级领导干部要深入贯彻落实习近平总书记关于帮扶工作的重要论述精神,充分认识帮扶工作的重大意义,准确把握帮扶工作的重点任务内容。


1633772759983.jpg

石琳指出,要坚持问题导向抓帮扶,解决抓乡村振兴的思路不清、措施不实、方法不对、难度不小等问题。要坚持上下联动抓帮扶,深入开展调查研究、吃透村情,认真制定帮扶计划、明确作务,千方百计筹措资金、落实关键。要坚持对标对表抓帮扶,紧盯脱贫攻坚后的评估办法、示范县市的创建标准、乡村振兴战略的20字方针、23项指标和五大振兴等内容抓帮扶。要坚持抓主抓重抓帮扶,集中精力整治环境卫生,下大力气改善农村基础条件,着力抓好养殖圈舍改造、冷链物流投入、农业节水灌溉等工作,抢抓有利时机,进一步加快农村土坯房改造。要高度关注农村孤寡老人、留守儿童等困难弱势群体,兜牢民生底线,落实关心关爱举措,“雪中送炭”式解决他们的住房、养老、看病、上学等实际问题。同时,要深入推进农村综合改革,积极推进乡村有效治理,修订完善村规民约,引导村民移风易俗,抵制陈规陋习。

石琳强调,要真抓实干,压实帮扶责任;要精力到位,建立市级领导、帮扶单位责任人、镇级包村领导干部、驻村第一书记、村组干部五位一体的帮扶工作体系,一个团队一个村,一张蓝图绘到底。驻敦单位主要领导要倾心尽力、亲自谋划,市直单位一把手要亲力亲为、尽锐出战,驻敦企业负责人要请缨出战、展示风采,乡镇党委书记要担当作为、冲锋陷阵,村党支部书记要抢抓机遇,全力争取,通过各方形成合力,持续做好全市帮扶工作。

1633772690097.jpg

敦煌市委副书记、市长朱建军主持会议,要求各市级包村领导、帮扶单位、帮扶企业尽快沉下去,积极协调配合联动,迅速开展帮扶工作,同时严肃督查督导问责,以更高的标准、更强的决心、更实的举措,全面巩固脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴,确保各项目标任务保质保量、不折不扣落实到位。

1633775493129.jpg

会议安排部署了全市帮扶工作,帮扶单位和帮扶企业代表作了表态发言。

梁建明、贺建生、陈国材、王金等敦煌市四大班子领导参加会议。敦煌研究院、青海油田公司相关负责人应邀出席会议。