首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

石琳召开敦煌市文化旅游工作调度会

2021-10-10 17:39:27    来源:敦煌市融媒体中心    作者:    点击:

10月8日上午,酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳主持召开敦煌市文化旅游工作调度会,听取今年全市文旅重点工作各项指标完成情况,安排部署2022年全市文旅产业重点工作任务,研究谋划未来3至5年敦煌文旅工作发展方向。

在听取文旅产业各项工作汇报后,石琳指出,敦煌文化不仅是中华优秀传统文化的代表,也是中外文化交流互鉴的典范,更是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神的历史写照。要研究好、传承好、宣传好敦煌文化,深入挖掘“莫高精神”和“丝路精神”的深刻内涵,精准把握敦煌文化旅游产业发展的阶段性特征,挖掘潜力、发挥优势,积极谋划落实文旅产业项目,加快推进文旅融合新发展。同时,依托敦煌丰富的文旅资源,加强与全国知名院校的合作,塑造和推广敦煌独有的文化品牌,为弘扬和展示“莫高精神”、坚定文化自信、服务共建“一带一路”贡献力量。

石琳指出,敦煌文博会是落实共建“一带一路”倡议,推进丝路文明交流互鉴的沟通之桥和沿线国家携手发展、实现共赢的重要平台。各级各部门要切实提高政治站位,充分认识文博会对敦煌的“窗口”意义和整体效应,积极向上争取文博会带来的政策红利,充分利用优势资源,开展招商引资,落实产业项目,让敦煌切切实实地参与到文博会这个国际交流平台上。通过文博会,让敦煌的优势资源“走出去”,让“一带一路”沿线城市的特色产品“走进来”,真正让敦煌文博会成为带动敦煌经济社会高质量发展的国际平台。各级各部门要不断提高办会能力和水平,坚持问题导向,列出清单、细化条目,逐一整改完善。要提早进入筹备状态,精心谋划内容架构,紧密对接主题活动,努力把下一届敦煌文博会办成更加务实、更加富有成效的国际盛会。

石琳还强调,要进一步强化文化旅游企业的市场主体地位,盘活文旅资源,引进重大项目,着力补齐短板,不断完善敦煌市交通枢纽路网和旅游配套设施,切实营造方便快捷、安全舒适的旅游环境。

会上,敦煌市委副书记、市长朱建军及王金、刘建福、路育刚、李富华等市上领导围绕全市文旅产业重点工作作了发言。