首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

一会一节共谱“交响丝路” 相约敦煌同筑“文博天下”
——第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节
盛大启幕

2021-09-25 15:53:43    来源:敦煌市融媒体中心    作者:    点击:

1632544923479.jpg

共商文化交流之道,共享文化繁荣之举。第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式暨高峰会议9月24日在敦煌国际会展中心隆重举行。本届“一会一节”以“交响丝路、文博天下”为主题,采用线上线下相结合方式举办。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明作视频主旨演讲。

省委书记、省人大常委会主任尹弘代表省委、省政府对莅临节会的各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,以“一会一节”为桥梁纽带,同海内外各界朋友共享丝路文化盛宴、共谋丝路繁荣大计,是甘肃乃至丝路沿线各地的一件盛事。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议使古老丝路焕发出璀璨光芒,恢宏愿景正在变成美好现实。近年来特别是今年以来,甘肃积极抢抓共建“一带一路”最大机遇,持续深化同丝路沿线各地的交流与合作,深入推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,全方位开放发展格局正在加快形成。共建“一带一路”,传递的是希望,追求的是发展,崇尚的是共赢。甘肃愿与海内外各界朋友一道,密切合作、融通发展,努力把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,共创互利合作发展的美好未来,携手谱写丝路繁荣振兴的崭新篇章。

全国政协文化文史和学习委员会副主任李玉赋、泰国驻华大使阿塔育·习萨目等出席。省委副书记、省长任振鹤主持。

文旅部副部长张旭致辞,希望通过举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行·丝绸之路国际旅游节,进一步加强“一带一路”人文交流的官方合作和民间往来,增进共建“一带一路”国家的文化认同,增强各国人民的情感共鸣,为构建患难与共、同舟共济的命运共同体贡献精神力量。

主宾国代表、韩国文化体育观光部长官黄熙发表视频演讲说,丝绸之路不仅是连接东西方文化的主要通道,也是人类文明快速发展的起点。本届博览会在丝绸之路灿烂文明的中心——敦煌举办,再次提醒人们,文化交流在人类历史上具有何等重要的意义。希望通过此次丝绸之路国际文化博览会,敦煌能够重现其作为文明交流枢纽的意义,成为连接世界的桥梁。

白俄罗斯文化部部长阿纳托利·马尔科维奇在视频演讲中说,白俄罗斯是最早支持伟大的丝绸之路复兴倡议的国家之一,如今已成为“一带一路”倡议在欧洲的重要支点,极大促进了文化繁荣和人文交流。我们秉承《敦煌宣言》精神,坚持文化多样性、平等性、包容性,保护沿线各国历史文化遗产,加强各层次文化对话,期待中国在人类命运共同体建设中取得新胜利。

世界旅游组织执行主任祝善忠在视频演讲中说,共建“一带一路”不仅为中国的开放发展开辟了新天地,同时也为世界各国提供了新机遇。此次“一会一节”的召开意义深远,它为全球文化与旅游业的复苏与发展提供了一个开放、包容的合作平台。世界旅游组织将继续通过“丝绸之路项目”,加大对甘肃省“一带一路”文化与旅游产业发展的支持。

世界银行全球文化遗产和可持续旅游协调主任艾哈迈德·艾威达在视频演讲中阐述了本届“一会一节”在稳健复苏甘肃旅游和推进世界银行贷款“甘肃丝绸之路经济带文化传承与创新发展项目”顺利实施中的重要意义。

联合国教科文组织驻华代表夏泽翰现场发表演讲表示,联合国教科文组织一直是“一带一路”倡议的坚定支持者,一直积极推动丝绸之路沿线文化和科学交流研究的产生和传播,并促进丝绸之路沿线国家之间的多样化对话和交流。祝愿此次“一会一节”富有成效。

演讲环节后,尹弘、李玉赋、阿塔育·习萨目、任振鹤、张旭等与会领导嘉宾共同触按飞天图标,为第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节启幕。

石琳、朱建军等敦煌市领导参加开幕式暨高峰会议。

开幕式上还举行了“相约敦煌”文艺展示。

开幕式后,与会领导嘉宾进行了巡展。

在“一带一路”倡议下应运而生的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是中国唯一以“一带一路”文化交流为主题的综合性国际博览会,已成功举办四届。敦煌行·丝绸之路国际旅游节作为中国唯一以丝绸之路命名的常设性国际旅游节会,已成功举办九届,均取得了丰硕的政治、文化和经济成果。“一会一节”已成为推动丝绸之路沿线国家文化交流互鉴、开放合作的桥梁纽带,展现丝绸之路沿线国家灿烂文化的靓丽名片,也成为我省抢抓“一带一路”机遇,着力构建敦煌文化制高点,打造丝路旅游枢纽站的最大平台和重要抓手。