首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

敦煌研究院院长赵声良讲述莫高窟人与“莫高精神”

2021-07-22 09:22:08    来源:敦煌市融媒体中心    作者:马麟    点击:

7月20日下午,莫高窟数字展示中心2号影院座无虚席,200余名通过网络预约报名的听众参加第二十九期《敦煌文化驿站》。敦煌研究院院长赵声良以《莫高窟人与莫高精神》为题,为听众讲述几代莫高窟人筚路蓝缕、精心守护珍贵文化遗产的奋斗历程。

讲座中,赵院长从开创敦煌石窟保护研究事业、敦煌事业的腾飞、新时期敦煌事业的发展、敦煌事业推进四个方面深刻剖释了“莫高精神”的内核,深情回顾了以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的一代代“莫高窟人”薪火相传,扎根敦煌的坚守与担当,带领大家走近 “筚路蓝缕、艰苦创业”的苦难辉煌,见证“改革开放、迎来敦煌事业腾飞”的巨大变迁,令每个人深深触动。

赵声良讲到,1943年留法画家常书鸿来到敦煌。作为首任所长,他以强烈的担当精神投入敦煌石窟的保护、研究和弘扬工作中,开创了敦煌石窟保护研究事业。第二任院长段文杰从天府之国来到大漠深处,连续工作60年,不仅在临摹、研究等方面取得卓越成就,并引领国内敦煌学向前发展,促进了敦煌文物保护事业的腾飞。1998年,樊锦诗继任第三任院长。她从1963年来到敦煌工作,便一辈子留在了敦煌。她投身莫高窟的保护、研究和弘扬事业中,开启了敦煌文物数字化保护的全新篇章,打开了敦煌石窟保护工作国际合作的新局面,推动了新时期敦煌事业发展。

数十年如一日,择一事终一生。莫高精神是莫高窟人长期从事莫高窟保护、研究、实践凝结而成的,是七十余年敦煌几代人艰苦奋斗的精神。赵声良表示,新时代更需要进一步传承弘扬“莫高精神”,持续推动敦煌石窟珍贵文化遗产保护、研究、弘扬“三位一体”发展,把敦煌事业进一步推向前进。

讲座后,有听众就敦煌文化弘扬、文化交流融合等问题向赵声良院长提问,赵院长表示,敦煌自古以来就是各民族交融共存之地,包含了多民族元素,匈奴、乌孙、鲜卑、粟特、藏族等曾在敦煌留下印记。敦煌文化作为中国传统文化是兼容并包的,有古代科技、天文学等丰富内容,希望大家有“仰望星空”的情怀,敦煌不仅限于宗教、历史这些学科,可以把敦煌扩展到更多的方面,未来会有更多的可能。

讲座通过莫高窟参观预约网视频号进行了同步直播,共有2500名观众在线观看,获得2.1万粉丝的点赞。“莫高精神”已然印刻在每位听众心中,感动着越来越多的人。一张张珍贵的历史照片,一个个鲜活的故事, 引起了全体听众的强烈共鸣,现场不时响起热烈的掌声。大家纷纷表示,要以一代代莫高窟人为榜样,自觉践行“莫高精神”,创新实践,努力奋斗。