首页 >> 敦煌新闻 >> 敦煌要闻 >> 正文

陈炎人主持召开敦煌市政法队伍教育整顿推进会

2021-04-15 15:57:48    来源:敦煌市融媒体中心    作者:王志龙 何彩玲    点击:

4月14日上午,酒泉市委常委、敦煌市委书记陈炎人主持召开敦煌市政法队伍教育整顿工作推进会,传达学习了全国、全省和酒泉市政法队伍教育整顿工作推进会主要精神,总结分析第一环节工作成效和问题,对下一环节重点工作进行安排部署。

陈炎人指出,自中央、省市启动政法队伍教育整顿以来,敦煌市教育整顿工作进展有序,取得了一定成效,但也存在部分干部职工思想认识不到位、对基层庭队所室的指导不到位等一些问题。

陈炎人要求,敦煌市政法队伍教育整顿工作要与全市中心工作同频共振、形成合力。在主动服务文化旅游产业发展方面,要依法保护历史文物资源。主动适应沙漠露营、户外徒步等旅游新业态发展的需要,认真调研,开展专项整治,制订出台管理办法,促进文化旅游产业健康有序发展。在主动服务城市建设方面,要主动为盘活闲置未利用土地、征地拆迁改造提供法律服务。积极参与北门废旧市场治理工作,推动违章建筑依法搬迁和拆除。在积极服务生态环境保护方面,要深刻汲取阳关林场教训,扎实开展生态环境保护、公益林保护法规宣传,调查整治存在的问题,依法加强自然生态资源的保护力度。在积极服务历史遗留问题解决方面,市委政法委和检察机关要发挥好管理和法律监督职责,全力提高司法质效,下功夫解决好历史遗留问题。

陈炎人强调,全市教育整顿工作要充分体现敦煌特色,发挥行业特点和引领作用,全力打造敦煌政法工作的特色品牌。市委政法委要抓好市社会治理综合服务中心和综合行政执法中心建设,着力提升统筹推进政法、平安建设、法治建设和市域社会治理现代化建设的能力和水平。法院要下功夫抓好“一站式”办案大厅建设、网上立案系统应用、远程网上调解庭审等工作,切实解决立案难、执行难、审执结时间长等问题。检察院要主动履行法律监督职责,做精刑事检察、做强民事检察、做优行政检察和公益诉讼。公安局要持续抓好“旅游警务”品牌打造工作,下功夫整治电信诈骗、非法集资、盗窃抢劫等社会治安突出问题,推出便民利民服务措施,为市民和游客创造更加安全、舒心、满意的社会治安环境。司法局要切实发挥依法治市领导小组办公室的作用,有重点的组织好普法工作,打造良好的营商环境。

陈炎人强调,下一步敦煌市教育整顿工作要组织好自查,抓好违纪违法线索排查、顽瘴痼疾专项整治和组织调查工作,确保将责任落实、查纠整改、制度建设、“两不误两促进”和“安全第一”贯穿始终。