首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市“三春”生产物资储备充足

2020-02-08 17:22:09    来源:敦煌市融媒体中心    作者:龚 虎    点击:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,敦煌市农业农村局两手抓、两不误,在全力做好疫情防控工作的同时,有效保障春耕备耕工作,目前全市“三春”生产物资储备充足,为即将开始的“三春”生产提供了有力保障。

2月6日,记者从敦煌市规模较大的几家农资供应企业了解到,去年年底一些商家就已经做了2020年春耕计划,种子、肥料、地膜等物资均已提前补充到位,各供应商物资储备总量完全可以保障敦煌市今年“三春”生产。

敦煌市宏达丰农业科技发展有限公司负责人丁海宏说:“我们现在农资储备量是全年量的75%以上,根据公司情况来说,目前可以满足2020年的三春生产。”

敦煌市丰田种业公司负责人张生说:“公司现在已经到货入库的小麦种有35吨,玉米种子28吨,农用地膜165吨,化肥600多吨。目前来看,完全可以保障我市春播生产所需。”

据了解,为全力做好敦煌市春耕备耕工作,保障“三春”生产所需的各种农资有效供给,敦煌市农业农村局按照“一手抓疫情防控,一手抓农业生产”的要求,积极组织动员相关企业、经销大户储备了化肥、种子等农业物资。

敦煌市农业农村局副局长马骏说:“目前全市已储备各类化肥21000多吨,有机肥3800多吨,种子200多吨,农膜150多吨,农药2吨。部分缺口已动员相关企业、经销大户进行调引,农资储备可以满足我市今年三春生产需求。同时,建议广大农民在购买农资时注意以下几点:一是要选择证照齐全、有固定经营场所的合法经营门店购买。二是在购买农资产品时要仔细查看其包装标识是否规范,不要购买无审定编号、无生产经营许可编号、无执行标准、无产地等农资产品。三是要尽量购买知名品牌的农资产品。四是购买农资产品时一定要索要正规发票,同时妥善保存,以便发生问题投诉时提供有效证据。”

接下来,敦煌市农业农村局还将强化农资市场管理,加大执法力度,对农资经营者和农资产品实行市场准入制,规范农资产品流通渠道,坚决杜绝伤农、害农、坑农等事件发生。