首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市医院积极做好疫情应对工作

2020-02-02 11:47:37    来源:敦煌市融媒体中心    作者:赵建军    点击:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,做为甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎定点医院——敦煌市医院迅速做出安排部署、落实应对措施,全院上下团结协作、全力以赴投入疫情防控阻击战。

敦煌市医院感染科是做好此次疫情防控的关键科室,感染科病区设立专门区域与其他病区相隔离,做好日常消毒杀菌、物品配备、医务人员培训等工作,全力应对疫情。

敦煌市医院感染科护士长马丽说:“针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们科室专门预留了1间负压病房,2间普通病房共三间病房5张床位。我们敦煌现在没有疫情,这3个病房一直处于备用状态,平常我们做好消毒,配齐各种物品。如果敦煌有疫情,普通病人就会转入呼吸肾病科和消化肿瘤科,我们这个科室一共有9间病房都做为疫情的隔离病房。”

按照敦煌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议要求,敦煌市医院制定应急预案,明确工作职责,采取应对措施,全力做好疫情防控工作。医院在门诊大厅醒目位置设立了预检分诊台,专业的预检分诊医生对进院就诊的患者及随同人员逐一进行体温测量,询问流行病学史,严格按照规范流程开展诊疗,并实行24小时值班制。同时,医院还全面加强发热门诊的力量配置,配备数量充足、符合要求的消毒用品和防护用品,确保必要物资储备充分充足,全力保障疫情防控。

敦煌市医院副院长程生林:“在人员方面,敦煌市医院加大门诊和感染科的力量,并给予设备上大力支持。发热门诊坚持24小时不间断值班。我们对所有医务人员做了疫情防控方面的培训,也进行了应急演练。总之,我们敦煌市医院已经做好了方方面面的准备,一旦有发热,或者有接触,或者有其他症状的病人,我们就会引导到发热门诊做进一步的检查。如果是疑似病例,我们就转运到隔离病区做进一步的检查。”