首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市“四道防线”筑牢疫情防控“防火墙

2020-02-01 11:43:23    来源:敦煌市政府办公室    作者:吴佳妮 赵渊博    点击:

自发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,敦煌市采取了坚决有力措施对疫情进行科学有效防控,切实筑牢卡口、网格、家庭、检测“四道防线”,形成了点、线、面立体防控体系,有效筑牢疫情防控“防火墙”。

一是以“卡口”为基准点,严守入敦第一道防线。疫情就是命令,防控就是责任!为守牢入敦第一道关口,盯牢外来人员输入关键环节,敦煌市在莫高、党河、敦煌北(盐茶)、东沙门四个出入卡口和敦煌火车站、敦煌机场、敦煌汽车站三个主要交通站点设立疫情检测站7个,敦煌市公安、卫健、交通等部门向各疫情检测站增派执勤交警、专业技术人员、路政等工作人员130名,实行24小时值班值守、体温检测、车辆消杀、卫生检疫、出入登记备案、去向轨迹报备以及劝返等疫情防控措施,截止31日08:00,敦煌市累计检疫车辆(航班、火车)5498车次,检测人员25210人,坚决守住了外来人员输入第一道防线。

二是以“网格”为着力点,织密防控第二道防线。启动实施“网格化”疫情防控措施,敦煌市822个网格推行分片包干、责任到人,实现市、镇、村(社区)、组(楼院)干部和医护人员全覆盖。采取“过筛子”方式,收集整理涉及学生、务工、探亲、出差、游客等五类从省外及省内疫区方向来敦返敦的重点人员,点对点将重点人员基本信息反馈各镇进行属地化管理,对重点人群落实14日居家隔离以及跟踪监测等各项工作,分门别类建立清单台账,切实做到了精准发现、精准报告、精准管控,截止目前已解除隔离753人,居家隔离2236人。各镇严格落实属地防控责任,共设立群防群控检查站403个,对进出各类人员实行日常排查和体温监测,切实织密了防控第二道防线。

三是以“家庭”为关键点,隔离阻断第三道防线。群众的力量是无穷的,敦煌市始终紧紧依靠群众、发动群众,依靠群众的力量坚决遏制疫情蔓延转播。持续加强疫情防控知识宣传,借助掌上敦煌APP、微信公众号、乡村大喇叭以及手机短信推送疫情防护科普知识1万余条,编制发放新型冠状病毒感染的肺炎相关科普知识问答宣传册和《致武汉来酒返酒人员的一封信》、《致武汉来敦返敦人员的一封信》等宣传资料共计10万余份,有效提高了市民群众疫情防控的思想认同和行动自觉,群众聚会、婚宴、拜年等集体活动大幅减少,截止1月31日中午12时,对预订的各种宴席已全部劝退,餐饮单位关停率达90.2%,取消婚宴5场,聚餐42场,有效隔离阻断第三道防线。

四是以“检测”为落脚点,精准施策第四道防线。前置疫情检测环节,第一时间排查重点隐患人群,精准推动防控工作落到实处。敦煌市负责酒泉市西片区四县市的新型冠状病毒核酸检测,敦煌市储备检测试剂200人份,及时跟进做好人员检测工作,市、镇、村三级医疗卫生机构全面落实发热病人预检分诊及疫情信息报告制度,全市疫情信息报送及时率100%,跟踪监测及时率100%,截止目前全市未监测到新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例,精准保障了第四道防线。