首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市三措并举坚决打好防控疫情精准阻击战

2020-01-31 11:27:19    来源:敦煌市政府办公室    作者:周义伟    点击:

连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,敦煌市高度重视、快速行动,坚决贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,紧紧围绕严防人员输入、严控流动聚集、严格防控措施“三个重点”,扎实推进疫情防控工作,坚决打好疫情防控精准阻击战。

一是突出在“严防人员输入”上下功夫。紧盯外来人员输入关键环节,在莫高、党河、敦煌北(盐茶)、东沙门四个出入卡口和敦煌火车站、敦煌机场、敦煌汽车站三个主要交通站点设立疫情监测站7个,施行24小时体温检测、车辆消杀、卫生检疫、出入登记备案、去向轨迹报备以及劝返等疫情防控措施,坚决守住了外来人员输入第一道防线。按照集中筛查清查的相关要求,采取“过筛子”方式,对近一月来自武汉等重点疫区的人员、1月11日以来与武汉等疫区有交集的人员、确诊及疑似病例的密切接触者等“三类重点人员”进行地毯式清查,分门别类建立清单台账,切实做到了精准发现、精准报告、精准管控。坚持“新技术和土办法”综合施策,对新进返乡敦煌外来人员进行全面鉴别追踪,每日上门核实相关情况,切实做到了不漏一户一人、不落一老一少、不忘一日一测。

二是突出在“严控流动聚集”上动真格。成立了由市委、市政府主要领导为组长,市委各常委、市政府各副市长、敦煌研究院、青海油田公司责任人为副组长,市委、政府各部门及各镇党委政府主要领导为成员的疫情联防联控工作领导小组,制定印发了《敦煌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作实施方案》《敦煌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(试行)》《敦煌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案(试行)》,全面加强对疫情防控工作的统筹指导。启动实施“网格化”疫情防控措施,全市822个网格推行分片包干、责任到人,实现市、镇、村(社区)、组(楼院)干部和医护人员全覆盖。持续加强疫情防控知识宣传,借助掌上敦煌APP、微信公众号、乡村大喇叭以及手机短信推送疫情防护科普知识7000余条,编制发放新型冠状病毒感染的肺炎相关科普知识问答宣传册和《致武汉来酒返酒人员的一封信》《致武汉来敦返敦人员的一封信》《致城乡居民的一封信》《酒泉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组公告》《敦煌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通告(1号)》共计8.5万余份,有效提高了市民群众疫情防控的思想认同和行动自觉。结合文明城市创建和全民爱国卫生运动,积极引导市民群众讲卫生、戴口罩、勤洗手、常通风,定期开展环卫保洁、消杀消毒,自觉减少走亲访友、集会聚餐等人员流动和聚集活动,营造了人人关心健康、关爱生命的良好氛围。

三是突出在“严格防控措施”上求实效。以战时状态实行最严格的社会性防治措施,全面禁止活禽销售,零容忍打击野生动物交易,全面关停所有景区景点、宾馆饭店、娱乐场所、体育场馆等经营活动,确定宾馆2家负责来敦游客定点接待工作。严格落实公共交通司机戴口罩上岗、定期消杀消毒等防控措施,全市981辆出租车和64辆城乡公交车全部配备发放消毒液和喷洒壶。全面加强疫情防控物资、设备、设施、药品、器械、防护用品等采购储备,扎实推行集中管理、按需分配、登记使用等工作机制,全力保障各项防控措施有效落实。高度重视医疗防治和隔离管控,确定定点救治医院2家,科学合理设置预检分诊、发热门诊等诊疗流程,建立健全家庭、网格、医疗卫生单位“三位一体”隔离管控机制,切实做到有备无患、万无一失。加强舆情监测处置,设定疫情投诉举报电话,优化举报接报处理流程,落实24小时值班值守制度,确保各类舆情信息随时办理、即时核实、及时反馈。严格落实属地管理责任,主动加强与青海油田公司、敦煌研究院的沟通对接,建立地企、地院统一战线,协力守护共同家园,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,全力确保社会大局和谐稳定。