首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌:打铁花夜社火 迎春灯会将点亮小年夜

2020-01-17 17:58:09    来源:敦煌广播电视台    作者:李雅楠    点击:

1月17日是农历腊月二十三,也是民间传统的小年,敦煌市将开展秧歌、舞龙、太平鼓等精彩的社火表演。同时在小年夜,52个展现春节传统文化、蕴含丝路敦煌元素的迎春灯组将全部点亮,同时还将举办夜社火、打铁花等活动,扮靓城市夜景,尽显敦煌风情。

据了解,17日中午13:00—14:00,敦煌市陇上情缘自乐班、莫高面业社火队、飞天神韵艺术团、艺友社火队4支社火队,将在盘旋路东、西、南、北四个路口进行社火表演。秧歌、舞龙、太平鼓、旱船等社火节目将精彩上演。15:00—16:30,各社火队还将集中在鸣沙山月牙泉景区进行表演。

傍晚时分,2020年迎春灯会52个灯组将全部点亮。届时,以党河风情线及阳关中路为重点的迎春灯会将展现熠熠生辉的喜庆景象。其中,党河风情线东西两岸的“丝绸之路”和“敦煌印象” 系列灯组,盘旋路城标的“反弹琵琶”、市政广场以 “中国梦”为主题的大型彩灯灯组和市政广场东西两侧的“丝路盛景”和“飞天乐舞”灯组,将向市民游客奉献一场迎春灯展的视觉盛宴。民俗、佛经、乐舞、服饰、箜篌飞天、鸣沙山、祥云、莲花等丝路敦煌元素都可以在迎春灯展中看到。

晚上19:30—22:00,党河风情线还将首次上演精彩的夜社火,同时还有千古绝技打铁花,伴着迎春灯会和铁花构成的烟花美景,旱船、舞龙等社火节目将在这里精彩上演,营造幸福、祥和、热闹、欢庆的节日氛围。