首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

中国共产党敦煌市第十六届代表大会第四次会议开幕

2020-01-15 14:56:50    来源:敦煌广播电视台    作者:赵建军 龚虎 吴冬妮 张晓辉    点击:

1_副本.jpg

1月14日上午,中国共产党敦煌市第十六届代表大会第四次会议在飞天剧院召开。

大会应到正式代表233名,实到208名,符合法定人数。陈炎人、梁建明、贾泰斌、贺建生、陈国材、刘军德、曹彦军、张海荣、白致华、魏学军、连浩、魏志忠等市上领导参加会议。

会议还研究了敦煌市财政局《关于敦煌市2019年财政预算调整方案(草案)的请示》《关于敦煌市2020年盘活财政存量资金使用方案的请示》等议题。

青海油田公司党委委员、副总经理高云建,部分在敦的离退休老干部,民主党派负责人和部分无党派人士,省市驻敦企事业单位负责人,市内骨干企业负责人应邀参加会议。不是本次党代会代表的市级党员领导干部,不是本次党代会代表的镇和市委、市政府部门党政负责人、群团组织负责人,党组织关系在敦煌的不是本次党代会代表的驻敦单位负责人列席会议。

2_副本.jpg

上午9时许,敦煌市委副书记、市长贾泰斌宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌!

在热烈的掌声中,酒泉市委常委、敦煌市委书记陈炎人走上发言席,代表中共敦煌市第十六届委员会向大会作了题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 推动敦煌文化服务共建“一带一路”》的工作报告。

3_副本.jpg

陈炎人说:“这次大会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,明确2020年工作目标和任务,推动敦煌文化服务共建“一带一路”,为建设幸福美好新甘肃、建设省域副中心城市作出更大贡献,开创敦煌改革发展新局面,与全国一道同步全面建成小康社会。”

报告分2019年工作回顾、敦煌的任务和城市定位、推动经济社会高质量发展、加强党的建设四部分。在回顾2019年工作时,陈炎人说,2019年是敦煌进一步明确任务和方向,直面问题、解决问题,克服重重困难努力前进,发展局面稳中有进、持续向好的一年。这一年我们扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大敦煌文化旅游经济圈建设持续发力,县域经济高质量发展,不断改善民生、加强民主法治建设,推进全面从严治党,取得了一份沉甸甸的成绩单。2019年,全年预计完成地区生产总值110亿元,同比增长7.1%;固定资产投资67亿元,同比增长19%;城乡居民人均可支配收入分别达到36450元、19260元,分别增长8.5%和8.2%。

针对敦煌的任务和城市定位,陈炎人说,要学习宣传、贯彻落实好习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神。把握建设大敦煌文化旅游经济圈、加快发展口岸经济、建设生态艺术城市等发展机遇,明确城市定位,确定产业布局,重点发展旅游产业、文化产业、农业、工业和物流业四大产业,预留发展空间,提升城市品质,把敦煌文化融入各次产业和各个空间,把敦煌建设成为城乡统筹发展的生态艺术城市。

  陈炎人说:“要推动敦煌文化研究服务共建‘一带一路’,加强同沿线国家的文化交流,增进民心相通。这是总书记交给敦煌的任务,我们一定好好完成。”

围绕推动经济社会高质量发展,陈炎人在报告中指出,要把工作重心调整到抓发展上来,围绕“八步走”确定的中期任务清单,组建工作团队,明确岗位职责清单,实行积分制管理,加强日常考核,提高行政效率。要抓规范、抓整合、抓引进,提升旅游产业;要推进中心化、实施品牌化、落实规范化,建立农业农村工作考核指标体系,提升农业产业。要立足敦煌文化相关产业开展招商,发展会展产业、研学产业,建设艺术城市,加强与敦煌研究院合作;在物流中寻找制造业的商机,推进制造业与物流业融合发展,依托青海油田公司发展相关产业,发展新能源及相关产业,提升资源产业,努力在文化产业、工业和物流业实现突破。要推进社会治理体系和治理能力现代化,持续保障和改善民生。组建综合行政执法中心,加强社会综合治理中心建设,推行网格化管理,打造小而高端的高校及教学基地,建设酒泉市西片区域医疗保障中心,完善医养结合服务网络,提升农村饮水安全保障水平,办成一批群众认可度高的惠民实事。要制定生态产业发展规划,优化用水结构和制度改革,实施生活垃圾分类项目,加强生态文明建设,推动经济社会高质量发展。

陈炎人在报告中还指出,要把不忘初心牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,以刀刃向内的自觉持续净化政治生态,发扬斗争精神、勇于担当作为,完善和发展党内制度,形成长效机制,将党建融入中心工作。

陈炎人最后说:“敦煌的未来充满无限可能,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,万众一心加油干,越是艰险越向前,为推动敦煌文化服务共建“一带一路”,建设敦煌国际文化旅游名城,夺取敦煌全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗!

6_副本.jpg

大会还书面审议了《中共敦煌市纪律检查委员会工作报告》。