首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市落实“五抓”措施推动清欠工作取得扎实成效

2020-01-15 11:41:48    来源:敦煌市政府办公室    作者:张婧    点击:

2019年,敦煌市认真贯彻落实党中央、国务院和省市决策部署,把清理拖欠民营企业中小企业账款工作作为支持和帮助民营经济发展,减轻企业负担,保障民营企业权益和社会福祉的重要抓手,全面清理摸清底数,加大清欠工作力度,如期完成了年度工作任务。截至12月底,全市累计偿还民营企业中小企业账款20252.16万元,清偿进度达到58.04%,未出现新增拖欠账款的情况。

一是靠实责任抓清欠。成立了由市政府分管领导任组长的清欠工作领导小组,定期开会研究、分析研判、通报进展、解决问题。印发了《敦煌市清理偿还拖欠民营企业中小企业账款工作方案》和《敦煌市清理偿还拖欠民营企业中小企业账款解决方案》,压实了责任要求,督促各清欠主体逐笔制定还款计划,落实清偿资金来源,形成了责任到人、上下联动、齐抓共管的工作局面。

二是严格政策抓清欠。严格落实中央、省、市印发的关于清理偿还拖欠民营企业中小企业账款的工作方案,多种渠道统筹偿还资金,按照新增债券申报审批的项目范围,将 2019 年新增债券重点安排用于环保督察、农村环境整治等在建、跨年度在建项目工程。将原计划本级预算安排、盘活存量资金安排的项目资金调整用于偿还拖欠民营企业中小企业账款。

三是多措并举抓清欠。按照“一账一策”和“限时化解”的原则,细化完善清偿计划,逐月落实清偿进度。通过财政补助、压缩“三公经费”支出、盘活存量资金、压减一般性支出、动用偿债准备金、清收应收账款、控制成本、开源节流和公司融资贷款等方式,多渠道筹集资金,加快清偿拖欠民营企业中小企业账款。

四是健全机制抓清欠。在全面排查清理的基础上,建立清欠工作台账,及时准确更新清偿数据,督促拖欠主体落实清偿责任。建立问题线索台账,及时核查处理企业投诉,对上级转办问题、企业投诉问题和第三方评估反馈问题,均第一时间核实处理,并及时开展“回头看”,做到件件有着落,事事有回音。对核实的无争议欠款,督促拖欠主体尽快落实偿还,并积极主动向企业做好解释说明。

五是强化督查抓清欠。为确保清理拖欠民营企业中小企业账款工作按期完成,建立了督查通报制度,并将其列入市政府重点督查事项,加强对零偿还及偿还比例低于要求的单位督查力度。同时,采取会议通报、工作约谈、现场督办、文件交办、清欠日报、下发预警等措施,督促各清欠主体加快清欠工作进度,确保了全市清欠工作的顺利推进。