首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

《敦煌规划》稳步实施 生态保护喜结硕果

2020-01-13 18:15:17    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮 闫静    点击:

2019年,敦煌市认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,坚守生态环保底线,筑牢生态安全屏障,着力推进生态文明建设,尤其是随着《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》系列工程的稳步推进,敦煌盆地生态环境持续恶化的势头得到有效遏制,月牙泉、西湖湿地和党河绿洲生态趋于好转,为敦煌国际文化旅游名城建设提供了有力的生态环境保障。

2019年秋季,干涸近300年的疏勒河终端湖——“哈拉齐”重现于敦煌西湖国家级自然保护区西端和库姆塔格沙漠东缘交汇处,令世人惊喜。自2011年国务院批准实施《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划(2011—2020年)》以来,按照“南护水源、中建绿洲、西拒风沙、北通疏勒”的总体思路,酒泉市和敦煌市推进实施了水权制度建设及水资源管理基础、灌区节水改造、水资源配置保障、月牙泉恢复补水、敦煌市地下水源地置换、河道恢复与归束、水土保持生态建设等“八大工程”,持续加大敦煌生态治理修复力度。

截至目前,敦煌《规划》工程累计完成投资30亿元,除了水资源配置保障即“引哈济党”工程项目还在审批、敦煌市地下水源地置换工程仍在施工外,其它6项工程均已完工投用。八年间,敦煌市水权制度建设全面确立,水资源管理调度更加科学,全民节水意识显著增强,节水型社会基本建成。同时,党河灌区节水改造工程顺利完成,农业灌溉水有效利用系数达到0.62,农业节水灌溉面积达到36.32万亩,年净节水量4736万立方米以上。2018年5月,敦煌市水土保持生态建设工程全面完工,在党河水库、东湖片区等地累计治理水土流失面积332公倾。2018年7月,月牙泉恢复补水工程全面投入运行,目前水位保持在1.5米左右,水域面积约12亩,达到自然生态景观要求。我市地下水源地置换工程2020年完工运行后,每年可从党河水库引水1868万立方米,满足城区、七里镇及大部分镇村组居民生活饮水。疏勒河、党河河道恢复与归束工程合计整治河道200多公里,2017年6月全线完工投用,7月下旬党河水与疏勒河水交汇进入归束后的河道。2019年下半年,疏勒河全程再现“大河西流”盛景,其河道生态水流经玉门关断面和敦煌西湖国家级自然保护区到达尾闾的终端湖——哈拉齐。

敦煌西湖国家级自然保护区管理局总工程师孙志成说:“‘哈拉齐’湖的形成对这一带野生动物,尤其是为珍稀濒危的野骆驼、普氏野马等这些野生动物提供了良好的生存环境,候鸟迁徙过程当中也多了一个停歇地,这个生态意义也是很大的。”

酒泉市党河流域水资源管理局调度中心副主任汪婧说:“据我们了解,8年期间,疏勒河通过双塔水库向下游累计下泄生态水量9.8亿立方米(含洪水),党河下泄水量从2011年的9600万立方米增加到了2019年的1.99亿立方米(含洪水)。我们通过灌区节水、河道疏浚等工程措施,为下泄水顺利到达西湖腹地提供了有力保障。加之近10年来,敦煌及周边地区降水量明显多于往年,在这样的‘双重作用’下才形成了如今的‘哈拉齐’。”

敦煌《规划》系列工程稳步推进、持续发力,有效遏制了敦煌区域生态环境恶化的势头,西湖自然保护区的生态基本维持了稳定状态。

敦煌西湖国家级自然保护区管理局局长张振明说:“近年来,(敦煌西湖国家级自然)保护区的湿地萎缩势头得到遏制,森林质量明显提高,野生动物的新记录增加了12种,荒漠生态得到了较好的保持。比如濒危物种野骆驼一次遇见的数量由2001年的13峰增加到了现在的48峰;普氏野马经过试验性放归后9年的繁殖,数量由最初的28匹增加到了现在的65匹。尤其是国务院批准实施《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》项目以来,党河、疏勒河上游来水进入保护区,形成了面积较大的水域三处。”

八年来,借着敦煌《规划》系列工程推进的有利时机,敦煌市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真履行生态治理和保护职责,大力实施“三北”防护林、自然保护区保护建设等重点林业工程,尤其在农村人居环境整治以及全域无垃圾专项治理集中攻坚行动中,全市累计投资5亿元实施了农村安全饮水、垃圾污水处理、面源污染治理等10大类30余个项目。

“哈拉齐”重现、城乡人居环境改善、月牙泉水位面积趋于稳定等,是敦煌市稳步实施敦煌《规划》取得的阶段性成果。但是,要实现敦煌《规划》的长远目标,永葆“敦煌蓝、党河绿、月泉澈、湿地美”,未来敦煌市生态文明建设工作依然任重道远。

酒泉市党河流域水资源管理局局长冯辉昌说:“今后,随着《敦煌规划》工程的全面推进,我们将继续坚守初心、勇担使命,牢固树立并坚决贯彻习近平总书记生态文明思想,和‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念,在充分发挥好现有工程作用的同时,执行最严格的水资源管理制度,全力推进‘引哈济党’工程和敦煌市地下水源地置换等后续工程,配合敦煌市持续加大生态系统保护治理力度,让敦煌绿洲永葆生机,为敦煌文化的保护传承和各族人民的幸福生活筑起牢固的生态屏障。”