首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌:民政连民心 民生增福祉

2020-01-13 18:11:31    来源:敦煌广播电视台    作者:秦美娜 吴冬妮 王静    点击:

敦煌市紧紧围绕“三个聚焦”,采取一系列针对性强、覆盖面大、作用直接、效果明显的举措,第一时间把温暖送到困难群众家中,让全市群众困有所济、老有所养。

2019年,敦煌市进一步加大关爱困境儿童工作力度,启动了“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目,为符合条件的12名孤儿发放助学金8.75万元,并长期持续落实孤儿医疗救助、教育助学等关爱保护项目。2019年1至10月,共发放孤儿基本生活补助22.86万元,救助困境儿童239名,发放临时救助金41.62万元,为30名贫困应届大学生发放临时救助金12万元。

敦煌市民政局副局长张玉玲:“民政局共落实救助对象1.15万人,发放各类社会救助资金3600万元。主要包括城乡低保、临时救助、特困供养人员补助、残疾人两项补贴、困境儿童救助等方面。特别是针对困境儿童的救助,主要包括以下三个方面,一是民政局通过走访入户,对困境儿童生活用品、学习用品和现金帮助80余万元。二是敦煌市慈善协会对困境儿童进行慈善关爱帮助。三是动员社会各界爱心人士,对困境儿童进行爱心捐助,在此呼吁社会各界关心关爱困境儿童,使他们有一个良好的学习生活成长环境。”

在其它救助上,2019年入冬后,敦煌市为335名特困人员发放价值20万元的被子、床单、营养品等基本生活用品。为216名农村分散供养特困人员采购过冬用煤324吨,保障特困人员温暖过冬。通过购买社会服务的方式为分散供养特困人员进行每月一次的室内外卫生大清洁,切实保障了分散供养特困人员的基本生活。同时,开展了腾讯“99公益日”情暖敦煌活动,全市爱心企业、爱心人士共募集善款40.7万元,用于一次性发放给我市900余户困难家庭每户500元的冬季救助费,确保全市贫困人群温暖安全过冬。

敦煌市还对93名困难高龄老人分别给予每人1900元-2100元不等的临时救助,共计发放临时救助金18.62万元。同时,启动了80周岁以上的农村老人享受居家养老服务的惠民实事,农村748户988名80岁以上老年人,分不同年龄段每月享受150元、200元、260元的家政服务、生活照料、健康保健、法律维护、精神慰藉等五大类基本的养老服务项目,进一步提高了基层社会救助工作水平,更好地发挥了民政工作在改善和保障民生中的基础作用,也让全市人民有了更多的幸福感、获得感。