首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕

2020-01-06 09:38:42    来源:酒泉日报    作者:谢磊    点击:

 

1_副本.jpg

回顾成就鼓舞人心,展望前景催人奋进。1月4日上午,备受全市人民关注和期待的酒泉市第四届人民代表大会第四次会议在酒泉国际会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,带着全市人民的重托,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋全市经济社会发展大计。

大会应到代表276人,请假30人,实到246人,合于法定人数。

2_副本.jpg

吴仰东、塞力克、王立奇、杨小丽、王洁岚、李永军、李如檀、宋丽文、黄从光、马世军在主席台前排就座。塞力克主持大会开幕式。

本次大会执行主席(按姓名笔画排序)是:马世军、巴图巴依尔、李如檀、李丽、李润元、杨永生、杨军、杨景泳、吴仰东、何效祖、宋丽文、张生铭、陈炎人、唐培宏、黄从光、常生辉、塞力克。

在主席台就座的还有:主席团成员,出席及应邀出席会议的市级领导,中央、省属驻酒单位地厅级领导,酒泉军分区等驻酒部队正师级领导;出席及应邀参加会议的地厅级退休领导和市政协秘书长等。

列席会议的有:在酒省十三届人大代表,出席政协酒泉市四届四次会议的全体政协委员,市委、市人大、市政府各部门和各群团组织负责人,中央、省属驻酒单位负责人,市监委、市中级人民法院、市人民检察院和县市区监委、法检两院负责人。

3_副本.jpg

上午9时许,塞力克宣布大会开幕,全场起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,代市长王立奇代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分3部分:2019年工作回顾、2020年工作安排、全面提升政府治理能力。

王立奇在报告中说,一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,按照市委富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市总体部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,高质量发展呈现稳中向好的良好态势。一年来,取得的主要成绩是:项目建设扎实推进,生态产业加速培育,工业经济提质增效,乡村振兴步伐加快,脱贫攻坚成效显著,生态环境明显改善,城市功能完善提升,改革开放全面深化,民生福祉持续增进,自身建设不断加强。

王立奇说,一年的锐意进取,为我们走前列奠定了坚实基础;一年的探索实践,为我们攻坚克难积累了宝贵经验。我们坚持旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实中央和省委、省政府、市委各项决策部署,保证了政府工作正确的政治方向;我们坚持实干担当抓发展,齐心协力推动项目建设、招商引资和企业脱困,紧盯目标抓落实,精准施策强调度,实现了“开门红”“双过半”和“全年稳”;我们坚持尽心尽力惠民生,优先保障民生支出,实施了一批群众最急最盼的民生项目,办成了一批顺民意解民忧的实事好事,我市位列“2019中国地级市民生发展100强”第20位;我们坚持求真务实转作风,全面落实减税降费、减证便民、基层减负等政策措施,企业开办时间压缩到3个工作日以内,企业投资项目审批压缩到90天以内,政务服务网办事项达90%以上,干部担当作为展现出新面貌新气象。

王立奇说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我们全面深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的关键一年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,按照市委富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市的目标要求,推动高质量发展,坚定发展十大绿色生态产业,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

王立奇说,今年的主要预期目标是:生产总值增长7%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长7.5%,一般公共预算收入增长5%,城乡居民人均可支配收入均增长8%,单位生产总值能耗和主要污染物排放控制在省定目标以内。

王立奇说,为实现今年的目标任务,市政府将重点抓好七个方面的工作:加快构建现代产业体系,夯实高质量发展基础;全力攻坚重点难点,确保全面建成小康社会;抢占文化制高点,放大文化旅游综合效应;补齐农村发展短板,推进乡村振兴走在前列;加强基础设施建设,增强城市综合承载能力;深入推进改革开放,着力激发创新发展活力;全面发展社会事业,切实增进民生福祉。

就全面提升政府治理能力,王立奇说,党的十九届四中全会对构建职责明确、依法行政的政府治理体系提出了明确要求,我们要强化制度意识、维护制度权威、加强自身建设,切实增强政治自觉,大力推进思想解放,加快建设法治政府,持续改进工作作风,始终坚持廉洁从政,努力提高政府治理能力。

4_副本.jpg

会议书面报告了《酒泉市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《酒泉市2019年财政预算执行情况和2020年全市及市级财政预算草案的报告》。