首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市全力做好保供稳价工作 提前备装百姓春节“菜篮子”

2020-01-10 18:01:59    来源:敦煌市政府办公室    作者:范金盘    点击:

2019年春节即将来临,为保障节日期间市场供应,我市严格落实“菜篮子”市长负责制,积极筹划、主动作为,全力做好节日期间保供稳价工作。总体来看,目前全市粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜等百姓“菜篮子”供应充足,价格基本稳定,可满足市民群众节日市场需求。

一是保障生猪生产供应。压实生猪市场保供稳价主体责任,不断提高生猪生产、市场流通、质量安全监管和调控保障能力。定期监测调度生猪和能繁母猪存栏情况,对年出栏100头以上的养殖场进行重点跟踪。目前,全市生猪规模养殖场(户)20家,生猪存栏量约0.8万头,调入生猪2.5万头,日屠宰量增加到150头至200头。同时,积极调运储存肉类冻品1000余吨。

二是抓好蔬菜调运储备。根据市场需求做好节前蔬菜调运,积极组织动员蔬菜水果贩运大户,去年12月底集中从张掖、酒泉、肃北调入土豆、洋葱、大白菜、甘蓝、胡萝卜等蔬菜5500吨,并从今年1月份起每日调运投放市场蔬菜、水果150余吨,确保节前市场供应。

三是落实副食品保障供应。动员立新糖酒公司、绿洲商贸公司、益旺综超等重点商贸流通企业,根据市场行情,突出经营特色,调整商品结构,丰富副食品市场。积极从上海、兰州、广州、成都等地的品牌企业购进各种日常生活必需用品、副食,面粉、大米、食用油、食糖、豆制品、名牌酒及各种品牌饮料等,确保市民对副食品的需求。

四是强化市场秩序监管。加强农副产品价格监管,重点对粮、油、肉、禽、蛋、奶、菜、盐等生活必需品和烟、酒等节日消费品加大价格监管力度,检查商户230户,依法查处不执行明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等违法行为。加强冬季供暖供气价格监管,严肃查处不执行政府定价、政府指导价以及安装工程中的乱收费行为,保障节日期间供暖供气价格秩序稳定。

五是强化应急情况处置。健全价格应急机制,完善价格应急预案,坚持关口前移,提前掌握“菜篮子”商品货源渠道、总量和品种构成以及价格变动情况。一旦发生商品供应断档脱销、价格大幅上涨等异常情况,立即启动相应预案,及时采取有效措施妥善处置。落实两节期间值班制度和领导带班制度,保持举报渠道畅通,依法及时受理群众举报投诉,确保“件件有着落、事事有回音”。