首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

“一会一节”同奏敦煌交响 文旅商贸共绘丝路华章

2020-01-09 18:12:08    来源:敦煌广播电视台    作者:龚虎 李国辉    点击:

2019年,在“一带一路”倡议和历届敦煌文博会的影响带动下,一大批文化旅游、企业商贸、创意设计、创新科技、非遗保护等方面的国际国内论坛峰会在我市举办,快速发展的会展经济架起了“商贸金桥”,敦煌再现“华戎所交一大都会”的盛况。

2019年8月30日至9月5日,从九色甘南到千年敦煌,历时一个月的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在我市圆满闭幕。闭幕式系列活动中,“一带一路”与中西方文化互学互鉴论坛、丝绸之路国际商协会(敦煌)圆桌会议、新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”论坛、世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛等多项论坛会议为扩大丝路沿线人文交流提供了广阔平台;敦煌流散海外文物复制展、丝绸之路历代珍藏钱币展、中外“丝绸之路”历史档案文献展等19项展览,让收藏在博物馆里的文物、陈列在丝路沿线上的遗产、书写在古籍里的文字,通过艺术展示开启了横跨地域国界的文化之旅;《绝色敦煌之夜》时尚盛典、《永远的绿洲——河西走廊》交响音乐会、《相约敦煌·2019》中外联袂文艺晚会等7台文艺展演向世界展示了敦煌的开放包容和文化自信;中国首部亚洲文明对话题材的大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》首映式以及第二届敦煌国际设计周获奖作品展和“甘肃好味道”敦煌美食节的精彩举办,也为文旅繁荣丝路赋予了新的内涵。

2019年4月22日至24日,2019中国绿公司年会首次进入西北地区,在敦煌市成功举办。马云等千余名国内外商业领袖、各界精英齐聚敦煌,围绕“赢在商业本质”的年会主题,开启焦点论坛、焦点对话,举办地企恳谈会、产业对接会,引发万众瞩目。年会期间,我市成功签约7个项目,总投资34.6亿元。

据了解,2019年,敦煌市共承接举办各类会议论坛140余场次,来敦嘉宾12.8万人,快速发展的会展经济带来了大量的信息流、资金流和人脉资源,有力助推了地方经济社会的高质量发展。

敦煌市经济合作局副局长曾晓琪说:“2019年敦煌市实施招商引资项目51个,到位投资58.22亿元,同比增长9.75%。全市各类招商节会共签约项目11个,签约总额45.5亿元。截至目前,6个项目已顺利落地,到位资金8.76亿元,还有总投资达130亿元的35个项目正在持续跟进,全市投资形势稳中向好,投资环境日益优化,受到了万达集团、新奥集团、香港信德集团等一大批500强企业的青睐,投资者的朋友圈也不断升级。”

借助一大批国际国内论坛峰会在我市举办的有利契机,2019年,敦煌市也接连举办了丝绸之路黄金都企业家峰会论坛、敦煌文化旅游发展论坛、敦煌经济发展论坛和敦煌艺术城市建设论坛,邀请国内专家学者、企业精英为敦煌发展把脉问诊、出谋划策,推进产业发展,实现合作共赢,有力推动了全市经济社会高质量发展。2020年敦煌市还将继续发掘会展经济潜力,全面优化营商环境,促进经济社会稳步高效发展。(敦煌广播电视台 龚虎 李国辉)