首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市委农村工作会暨农业产业发展培训会召开

2020-01-10 18:00:09    来源:敦煌广播电视台    作者:王志龙    点击:

1月9日上午,敦煌市委农村工作会暨农业产业发展培训会召开,会议贯彻落实中央农村工作会议精神,回顾总结2019年全市农业农村工作,安排部署2020年重点任务。

会上,敦煌市委副书记、市长贾泰斌分析了当前“三农”工作面临的形势和任务,并就敦煌市农业产业增产增收提出具体措施。贾泰斌指出,农民增收是全面建成小康社会的基本要求,也是我市农业农村工作的出发点和落脚点,要紧盯促农增收,把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,狠抓农业生产保障供给,加快推动农业供给侧结构性改革。贾泰斌要求,全市农业农村工作要坚持“三品一标”方向,推动高质量发展;要着力发展乡村旅游,推动产业转型升级;要实施精细化管理,降低农业生产成本,积极鼓励各类人才返乡下乡创业创新,积极稳定农民工就业,增加农民工资性收入。同时,农村镇和农村部门要切实发挥改革创新牵引作用,以招大引强新型经营主体、构建现代农业产业体系、盘活土地资源和拓展农产品销售为抓手,不断夯实农业农村发展基础,统筹推进农业增效、农民增收、农村进步。

贾泰斌强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,实现这一“百年目标”,已经到了“临门一脚”的关键时刻,全市上下要坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力攻克重点难点问题,确保全面建成小康社会目标顺利实现。农村各镇、各部门要切实把强化落实贯穿“三农”工作全过程,保持定力、紧盯重点,解放思想、转变作风,齐心协力打好全面小康收官之战,奋力推进我市乡村振兴战略各项具体工作部署落到实处。

会议传达了中央农村工作会议精神,表扬了2019年度农业农村工作先进单位和先进个人。

在随后召开的农业产业发展培训会上,西北农林科技大学经济管理学院郭亚军副教授以“乡村振兴与产业选择发展”为主题,针对当前国家、省市在乡村振兴战略推进方面的政策措施进行全面解读和专题培训,为今年全市农业农村工作开局破题打好基础。