首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

王立奇参加敦煌代表团审议

2020-01-08 17:44:57    来源:敦煌广播电视台    作者:赵建军 刘旭龙    点击:

1月7日上午,酒泉市人大代表、酒泉市委副书记、代市长王立奇参加酒泉市四届人大四次会议敦煌代表团审议。

在听取了敦煌代表团部分人大代表的发言后,王立奇说,在经济下行压力大的情况下,酒泉市2019年取得了7%的经济增长率,实属不易,各项工作任务得到了较好的完成。针对敦煌市今后发展,王立奇指出,敦煌市要进一步提高政治站位、树立文化自信,坚决扛起贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,特别是对敦煌作出重要指示精神的政治任务。

王立奇说:“2019年习近平总书记视察甘肃,首站来到敦煌,一是对敦煌文化保护研究工作给予充分肯定,二是对研究和弘扬敦煌文化提出重要指示。我们要站在文化自信的政治高度,去贯彻落实习近平总书记的讲话要求和指示精神,包括怎么样去传承、发扬光大敦煌文化,怎么样加强和各国之间的文化交流,怎么让敦煌文化研究服务于‘一带一路’建设。”

王立奇指出,敦煌市要加强与敦煌研究院的合作,大力研究和弘扬敦煌文化,讲好敦煌故事,保护好莫高窟、悬泉置等历史文化遗产;要在建设大敦煌文化旅游经济圈中发挥牵头作用,加快推进带动性项目,持续扩大敦煌影响力,把敦煌文化旅游优势转化为高质量发展优势,在抢抓“一带一路”机遇中打头阵、作表率;要把敦煌打造成文化、艺术、精神财富之城,充分挖掘宣传好“敦煌女儿”樊锦诗等先进典型,发扬传承好发源于敦煌的“莫高精神”等精神财富;要依托文化旅游、特色农业等优势,大力推进产业融合,努力实现高质量发展。同时要树立新风正气,转变干部作风,建设风清气正的政治生态,把敦煌的明天建设得更好。