首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

酒泉市第四届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

2020-01-07 16:24:20    来源:酒泉广播电视台    作者:    点击:

1月5日下午,酒泉市四届人大四次会议举行第二次全体会议,听取酒泉市人大常委会主任塞力克所作的酒泉市人大常委会工作报告和酒泉市中级人民法院工作报告、酒泉市人民检察院工作报告。

会议应出席代表276名,实到代表246名,请假30名,合于法定人数。

塞力克、杨小丽、王洁岚、李永军、李如檀、宋丽文、黄从光、马世军在主席台前排就座。

担任本次大会执行主席的有:马世军、王立奇、王洁岚、刘军、李如檀、吴仰东、宋丽文、张立东、张玉生、张贵虎、胡晓华、赵建锋、侯勇、贾其全、黄从光、塞力克。

主席团成员,出席及应邀出席会议的酒泉市级领导,中央、省属驻酒单位地厅级领导,酒泉军分区等驻酒部队领导;应邀参加会议的地厅级退休领导等在主席台就坐。

酒泉市人大常委会副主任宋丽文主持会议。

受酒泉市人大常委会委托,酒泉市人大常委会主任塞力克向大会作酒泉市人大常委会工作报告。

塞力克从把准方向,夯实根基,全面加强党的建设;围绕中心,服务大局,坚决落实市委决策部署;主动担当,厉行法治,稳步提升依法治市水平;突出重点,抓住关键,切实增强工作监督实效;聚焦短板,跟踪问效,扎实推动民生持续改善;创新载体,激发活力,充分发挥代表主体作用;系统谋划,多措并举,统筹推进人大自身建设七个方面全面回顾总结了2019年酒泉市人大常委会各项工作。

塞力克说,2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。在酒泉市委的坚强领导下,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心、牢记使命,依法履职,力促发展,为富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市贡献了人大智慧和人大力量。

塞力克说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。站在新起点,面对新形势,酒泉市人大常委会将认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,进一步明确任务,认真履职,以勇于担当、时不我待的使命感和责任感,自觉肩负起历史赋予的光荣使命,牢牢把握正确政治方向,切实增强监督工作实效,全力推进民主法治建设,不断提升代表工作质效,着力加强常委会自身建设,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,为推动全市经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

塞力克:“各位代表,同志们!新思想引领新时代,新征程需要新作为。回顾人民代表大会制度65周年的光辉历程,我们倍感豪情满怀;面对决胜全面建成小康社会的艰巨任务,我们深感责任重大;展望实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的美好前景,我们更加充满信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在酒泉市委的坚强领导下,坚定信心、奋发有为、开拓创新,为富民兴陇走前列、建设省域副中心城市作出新的更大贡献!”

第二次全体会议上,酒泉市中级人民法院院长杨耀明、酒泉市人民检察院检察长俞新民分别代表酒泉市中级人民法院和酒泉市人民检察院向大会作工作报告。

会议表决通过了大会选举办法和酒泉市第四届人民代表大会专门委员会组成人员人选表决办法;书面报告了酒泉市第四届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、社会建设委员会2019年工作总结及2020年工作要点。

在酒省十三届人大代表;酒泉市委、酒泉市人大、酒泉市政府各部门和各群团组织负责人;中央、省属驻酒单位负责人;酒泉市监委、酒泉市中级人民法院、酒泉市人民检察院和县市区监委、法检两院负责人列席本次全体会议。