首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌:文化惠民政策让百姓生活更精彩

2020-01-03 18:14:48    来源:敦煌广播电视台    作者:秦美娜    点击:

2019年,敦煌市坚持文化惠民,从群众的日常文化体育活动着手,不断提高文化活动品质,让百姓有了更多的幸福感、获得感。

寒冬时节,室外一片冷清,但是敦煌市沙州镇各社区的文化活动中心,每天都是一派暖热景象。居民们在这里唱歌、跳舞、下棋、看书、健身……,丰富多彩的文化生活,让更多的居民从家里“走出来”,“乐起来”。

社区居民杨莉:“我经常参加社区里的活动,也参加社区举行的各种演出,这也丰富了我们社区居民的业余生活。”

社区居民陈丽丽:“社区文化活动中心给我提供了一个展现自我的机会,丰富了我个人的业余生活,让我交到了很多朋友,我觉得很开心。”

到2019年,敦煌市沙州镇已建成小型体育健身广场10余个,文化活动中心2个,资源整合型社区服务中心7个,有专业群众文化团体34个,自由群众文化团体9个,文化爱好者1780余人。建成科技示范点2个,文体示范点5个,极大地丰富了居民的精神文化生活。

近年来敦煌市累计举办各类展会280项、参与人数19.3万人,涉及品牌节会、展览演出、研讨研学、系列赛事等活动。结合春节文化活动,先后开展或组织了迎新春系列文艺活动与体育比赛20余场,举办戏曲、歌舞演出60余场次。2019年累计举办演出及小型体育比赛257场次,惠及群众35万人次。全市确定10处文化(室)广场建设工程。同时,坚持以图书馆、飞天剧院、老年人活动室等群众文化活动阵地为载体,推动各类文化惠民活动品牌化、大众化发展。“敦煌讲堂”名家讲座提升了敦煌市民文化素养,百姓剧场“周周乐”周末彩妆演出等群众文化活动已深入人心,敦煌市图书馆开放2年接待读者突破60万人次,位居全省县级图书馆接待读者量榜首。