首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

兰州大成敦煌50兆瓦光热发电站顺利并网投运

2020-01-02 15:50:39    来源:敦煌广播电视台    作者:邱 亮    点击:

2019年12月31日下午,兰州大成敦煌50兆瓦熔盐线性菲涅尔式光热发电示范项目在敦煌光电园区顺利并网发电,这是首个甘肃省本土企业提供核心技术并承担主要建设任务的国家光热发电示范项目。

兰州大成敦煌50兆瓦熔盐线性菲涅尔式光热发电示范项目自2018年6月29日全面开建以来,全体参建人员攻坚克难,通过周密的项目计划管理和各参建单位的不懈努力,经过兰州大成敦煌项目运维团队的精心组织,在国网甘肃省电力公司下达调度调令后,于2019年12月31日17时50分成功并网发电,目前机组各系统运行状态良好、参数平稳。

据了解,兰州大成敦煌50兆瓦熔盐线性菲涅尔式光热发电站是国内首批20个光热发电示范项目之一,也是2019年省列重大项目。项目总投资16.88亿元,设计装机容量50兆瓦,采用兰州大成具有自主知识产权的线性菲涅尔聚光集热技术,采用熔盐作为集热、传热和储热的统一介质,储热时长15小时,具备24小时持续发电能力,年设计发电量2.14亿千瓦时,年利用小时数4283小时。项目EPC总包方为中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司,项目融资方为中国电建集团租赁有限公司、中国农业发展银行敦煌市支行及甘肃省金融控股集团。兰州大成敦煌50兆瓦熔盐线性菲涅尔式光热发电站成功并网发电,是敦煌新能源产业发展的有一个里程碑,对酒泉市和敦煌市新能源产业发展具有重要的示范引领作用,也必将助推敦煌市、酒泉市乃至甘肃省光热发电技术大规模商业化应用进入新时代。