首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市四举措有序推进健康敦煌

2019-08-23 18:14:12    来源:敦煌市政府办公室    作者:胡金星    点击:

2019年,敦煌市以健康敦煌建设为主线,稳步推进健康城市和健康家庭村创建活动,积极推进医养结合试点工作和控烟工作,以惠民促富民、以健康促小康。

一是稳步推进健康城市建设,结合国家慢性病综合防控示范区创建工作,组建了敦煌市健康巡讲专家库,开展了全国第四届“万步有约”职业人群健走激励大赛,巩固提升省级慢病综合防控示范区建设成果。扎实做好基本公共卫生服务,印发了《敦煌市基本公共卫生服务项目绩效考核方案》,建成了基本公共卫生服务项目工作体系和网络。截至目前,全市建档率达82.72%;高血压患者管理率达80.76%;糖尿病患者管理率达78.73%;老年人健康体检率达到46.52%;0—6岁儿童管理率达85.13%;孕产妇管理率达95.65%;适龄儿童接种率达98.72%;严重精神障碍患者和结核病患者健康管理率达99.47%。群众对基本公共卫生和家庭医生签约服务内容和服务项目的政策知晓率达98%。

二是积极推进健康家庭健康村创建活动,截止目前累计建成健康村27个,健康家庭13370个。全力推动国家卫生镇创建,指导阳关镇、转渠口镇、郭家堡镇积极创建国家卫生镇,建设了风格不同的健康主题文化长廊。大力推进医养结合工作,实施健康老龄化工程。建成了党河风情线主题公园、中医药健康文化长廊、健康小屋等一批健康养老支持性环境,积极引导群众开展形式多样的健身活动。

三是积极推进医养结合试点工作,批准了敦煌市美尔敦老年公寓医务室,建成了敦煌市第一家医养结合机构。同时,通过与养老机构签订服务协议,开展老年人健康体检、健康咨询、诊疗等医疗服务。今年,共为各养老机构老年人开展健康体检96余人次。

四是认真做好全市控烟工作,拟定下发了《关于做好全市公共场所和工作场所控烟工作的通知》,明确了各类公共场所和工作场所控烟标准和职责分工,制作了控烟标识牌5000个、桌牌100个,用于推进“五小行业”和各单位创建无烟场所(单位)。