首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌研究院干部职工学习习近平总书记重要讲话

2019-08-23 18:09:55    来源:敦煌广播电视台    作者:王志龙 石晓蓉    点击:

8月19日下午4时许,当一天的游客接待高峰逐渐退散时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切伟岸的身影出现在敦煌莫高窟九层楼广场 。

总书记好!习主席好!看到总书记,正在这里参观游览的群众欢呼起来,习近平主动走上前去,同他们热情握手,互致问候,并向远处的游客挥手致意。

敦煌研究院院长赵声良说:“当时总书记下了车走向洞窟的时候,周边有好多参观的游客,他们看到总书记来特别高兴,就跟总书记招手,总书记也非常亲切地跟大家招手致意,还跟大家一一握手。”

习近平总书记此次赴甘肃考察调研,首站便来到敦煌莫高窟,并对保护文化遗产、弘扬传统文化作出重要指示。总书记对中华文化保护和传承的高度重视让敦煌研究院干部职工备受鼓舞。8月20日上午,敦煌研究院第一时间召开座谈会,全院干部职工一起回顾学习习近平总书记在莫高窟考察调研时的场景和讲话。

敦煌研究院文化弘扬部党支部书记 、 接待部副主任宋淑霞说:“总书记在参观过程中,我的第一个感觉就是总书记虽然是第一次来敦煌,但其实他应该关注敦煌很久了。因为每一个洞窟的内容,很多他都是了解的,而且他问到了很多专业性很强的问题。比如说我们刚一进到莫高窟的时候总书记说,这个就是莫高窟最有代表性的那一尊塑像吧。在跟他讲的中间是佛祖释迦牟尼,他就很快会告诉你说两边的是迦叶和安南。这些都让人感觉到,总书记尽管第一次来敦煌,但是他对敦煌文化其实在很久以前就已经有一定的了解了。”

敦煌研究院院长赵声良说:“在洞窟里,总书记非常细心地听讲解员的介绍,而且对敦煌的东西充满了兴趣。在讲五台山图的时候讲到古代的郑州是现在河北的正定县,总书记就说正定县是一个古代的交通要道,也有大佛。他还给我们讲宋朝的时候,赵匡胤打仗还经过正定县的历史故事。我觉得总书记对我们的传统文化、对历史非常的熟悉。对敦煌研究院收藏的古代文物,他也看得非常认真,可以说对这些传统的东西都很在行。”

座谈当中,敦煌研究院干部职工围绕习近平总书记提出要把敦煌研究院建成文化遗产保护的典范,努力占领世界敦煌学的制高点的要求谈想法、话思路。大家表示要进一步做好敦煌文化的继承者、传播者、创新者,把敦煌莫高窟保护好,把敦煌文化研究好、传承弘扬好。

敦煌研究院院长赵声良说:“我们作为文化遗产保护管理机构,首先要把我们的保护做得更好,要把科学保护推到更高的水平。总书记讲话当中提到了文物科技非常重要,现在我们要大力发展科技保护,我们要发展数字化,用最新的科技来把文物保护、文物研究推动起来。”

敦煌研究院文化弘扬部党支部书记、接待部副主任宋淑霞说:“在今后的工作当中,我们一定要创造性转化,除了要深入挖掘敦煌历史文化内涵,还应该把敦煌开放包容、交流互鉴的深邃内涵和我们现世的、现在社会所强调的和平、和谐、互动、交融的社会理念很好的融合起来,创新我们的传播方式,满足广大人民对文化的需求。”