首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市中医产业“四融合四发展”助推健康旅游热

2018-11-09 18:39:33    来源:敦煌市政府办公室    作者:吴佳妮    点击:

近年来,敦煌在传承和发展中医方面亦有显著成效,重点依托敦煌深厚的历史文化积淀和传承千年的“敦煌医学”文化,借势中医药文化和健康产业国际论坛的成功举办,融合精神养生、文化养生、生态养生和科学养生四种理念,敦煌正在全力打造中医药健康养生产业和特色旅游产业。

在中医药种植产业发展方面,着力打造集约化、规模化的中药材种植基地,截至目前,全市红枣种植面积已达5.6万亩,产量达8000吨。同时,积极延伸烟叶链条,引进国内外知名企业,发展红枣干果、罗布麻茶、锁阳咖啡、罗布麻纺织、虫草咖啡的精深加工和研究开发,通过线上线下同步推广在全国各地举办农产品专项推介会等形式,培育了有市场竞争力的红枣、锁阳、罗布麻等知名品牌,提高了敦煌地产中药材的品牌效应。

在特色中医产业发展方面,拓展中医药健康产业服务内涵,因地制宜,突出特色,将敦煌华夏大酒店等高端酒店打造成集中医药服务体验、药膳食疗、养生保健知识推广等中医药特色服务于一体的养生旅游酒店。在鸣沙山·月牙泉风景名胜区引进社会资本,开辟中医养生旅游体验区。鼓励支持敦煌千年古城开发有限公司建设千年敦煌·月牙泉小镇中医药养生体验中心,打造敦煌特色的中医养生体验旅游项目。

中医药产业创新发展方面,我市将与北京中医药大学合作在敦煌建设一所国内一流医院,通过积极衔接沟通达成共识,在敦煌建设一座中国文化特色和敦煌艺术特色鲜明的、中西医结合、具有公益属性、具备三甲资质、体现北京中医药大学品牌效应的一流医院,建设成为“一带一路”上有国际影响力的医疗中心、未来敦煌医学传播中心、敦煌医学学术交流中心、敦煌医学人才培养中心、敦煌文博会医疗保障中心。填补甘肃河西没有高水平医院、甘青新三省没有中医药特色高水平医院的空白,实现敦煌“永久办好敦煌文博会”和北京中医药大学“持续推动中医药文化走出去”的双赢。经过积极努力“甘肃省中医院敦煌分院”已在敦煌市中医医院正式挂牌成立,分院建设工作也在有序推进。通过交流合作、互鉴共赢、优势互补积极开创中医药产业发展新局面。

在国际交流互鉴发展方面,我们积极寻求与其他国家和地区在人才、中医药等方面进行深入探讨和交流合作,先后与瑞典奥摩尔市、台湾等进行了互访学习,并积极展示了敦煌壁画医学、敦煌特色沙疗、莫高艾灸等具有浓厚地方特色的中医文化,受到其他国家和地区的一致好评。紧紧围绕丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,积极邀请丝绸之路沿线国家、专家、学者,开展学术交流,推广中医药文化,打造敦煌医学及中医药文化交流推广平台,逐步形成敦煌医学及中医药与文化旅游相结合、融合发展的产业链。