首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市“放管服”工作取得阶段性成效

2018-11-08 19:40:19    来源:敦煌市政府办公室    作者:王军虎    点击:

今年以来,敦煌市“放管服”改革紧紧围绕“网上办、不用跑”的目标,坚持以清单化、标准化、程序化、便利化为抓手,整合优势资源、创新服务模式,加快推动一窗办、一网办、简化办、马上办“四办”改革,全市简政放权,目前已实现80%以上政务服务事项“网上办、全程办、就近办”的工作要求,放管结合、优化服务工作取得阶段性成效。

一是大力推进权责事项清单化,服务事项更加透明。建立政府权力总台账,梳理公布了“最多跑一次”事项清单、投资项目报建清单、行政事业性收费及涉企收费清单、公布取消证明事项58项、公布行政审批涉及中介服务事项11项。

二是大力推进平台建设标准化,服务路径更加清晰。认真落实“三集中三到位”任务,整合22个部门实现在政务服务中心集中办公,组织25个部门主要负责人向窗口人员授权,签订了授权责任书。制定发布“最多跑一次”地方标准,编写完成标准化业务手册及办事指南模板,建立了项目审批关键审批职能部门联合审批机制,高起点、高标准打造智慧政务市民中心。

三是大力推进审批监管程序化,服务流程更加规范。进一步精简各类审批、证照等事项流程,有序承接落实省市取消、调整、下放的行政审批及备案管理事项26项。全面落实市场准入负面清单制度、“双随机一公开”、压缩企业开办时限工作。

四是大力推进政务服务便利化,服务效率更加快捷。各部门74类89项行政许可热点事项已具备“一窗受理”审批的条件,窗口人员实行无差别受理和转办,不动产登记和交易、社保服务和商事登记均已初步实现“一窗受理”。 建成了标准、规范的政务外网城域网,全面打通了各部门之间政务服务“一网通办”通道。行政审批事项网上“在线办理”开通率达到89.85%,“网上申报”“即来即办、立等可取”的目标初步实现。