首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌市“接旗”2019年中国联合国教科文组织世界地质公园年会

2018-11-08 19:40:43    来源:敦煌市大景区管委会    作者:刘茜 闫燕    点击:

11月7日,随着2018中国联合国教科文组织世界地质公园年会在浙江温州谢幕,敦煌市成功“接旗”成为下一届年会主办地,2019年中国联合国教科文组织世界地质公园年会将在敦煌世界地质公园举办。

中国联合国教科文组织世界地质公园年会每年在全国各世界地质公园召开,北到五大连池,西到敦煌,东去泰山,南至大理苍山,跨越天南海北,齐聚雁荡山下,每年有来全国各地世界地质公园和候选世界地质公园代表,相关(区、市)国土资源厅(局)地质公园主管部门代表和专家学者等齐聚一堂,交流成果、共享经验,共商世界地质公园和地质旅游事业的可持续发展大计,共同研究讨论如何做好新形势下中国世界地质公园建设和管理工作。2019年中国联合国教科文组织世界地质公园年会在敦煌世界地质公园的举办,将进一步推动我市在“世界地质公园”的保护、建设和利用等方面的实践与探索,为今后“世界地质公园”进一步世界范围的合作学习打下了基础,同时也将进一步增加全市旅游发展活力、丰富旅游要素,拉动敦煌旅游经济发展,为打造大敦煌旅游经济圈夯实基础。

敦煌世界地质公园由敦煌雅丹景区、鸣沙山·月牙泉景区以及自然景观游览区和文化遗址游览区组成,面积2067.2平方公里。特殊的地质背景和极端干旱的气候条件形成的地貌景观,与特殊的地理位置和古丝绸之路形成的文化遗址在这里浑然成为一体。雅丹地貌、鸣沙山-月牙泉,以及沙漠、戈壁和西湖湿地是大自然的造化;莫高窟、古丝绸之路文化遗址阳关、玉门关以及古军事遗址汉长城、河仓城等则是敦煌文化历史的写照。2015年9月19日,敦煌地质公园成功入选联合国教科文组织世界地质公园网络名录,被授予“敦煌世界地质公园”称号。敦煌世界地质公园是甘肃省首家,全国第32家,世界第113家世界地质公园。