首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

詹顺舟主持召开旅游产业发展调研座谈会

2018-10-25 18:15:53    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

10月23日上午,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟主持召开我市旅游产业发展调研座谈会,重点围绕冬春旅游、西线旅游、业态竞争、体制创新等内容,与旅游监管部门、景区运营企业以及部分民营旅游企业负责人进行了研讨交流。

在听取有关部门、单位和企业负责人关于我市旅游产业发展当中存在的瓶颈问题以及相关意见建议后,詹顺舟指出,今年我市旅游产业发展总体上平稳有序,但是也出现了一些不容忽视、亟待解决的瓶颈和问题。

关于冬春旅游如何实现转淡趋热,詹顺舟强调,市上将针对各景区和旅游企业新提出的建议,尽快研究出台具体奖励政策措施,激励旅游企业多从国内外主要客源地向我市输送游客;旅游演艺企业要继续保持《丝路花雨》《又见敦煌》的常态化演出,为中外游客奉献敦煌文化艺术精品剧目。各方面要共同努力,推动我市冬春旅游市场持续发热,实现淡季不淡,旺季更旺。

关于西线旅游如何做到止滑发力,詹顺舟说,要尽快理顺各景区运营管理体制,在保护好文物安全的前提下,协调好文物资源的开发利用;要加快制定雅丹国家地质公园的保护规划,进一步完善公园配套基础设施;要配合新的旅游优惠政策,开发更多旅游产品,丰富和满足游客观光体验需求;要制定出台新的交通方案,提升通往西线景区的通达能力。

关于业态内部如何避免恶性竞争,詹顺舟强调,各企业要加强行业自律,自觉接受旅游部门的监督管理,探索在统一平台上营销宣传的新模式,规范户外露营、旅游演艺、旅行社组团等业态经营秩序,杜绝恶性竞争,共同做大做强做好敦煌旅游市场“蛋糕”。

关于体制创新如何释放活力动力,詹顺舟强调,要加快各个市属主要景区'管办分离'工作,激发景区和企业创造活力;要加快大敦煌文化旅游经济圈规划编制工作,为各个景区保护开发提供依据和方向;加大旅游从业人员的学习培训力度,不断提升全市旅游人员的综合素质。同时,旅游部门和景区运营企业要虚心向外地优秀景区学习,借鉴他们在景区管理、运营、开发、保护等方面的先进经验和成功做法,不断提高我市各景区的运营管理和接待服务水平。