詹顺舟调研“社区吹哨、部门报到”行动工作_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

詹顺舟调研“社区吹哨、部门报到”行动工作

2018-08-10 18:16:08    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

8月8日上午,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟调研了沙州镇桥北社区“社区吹哨、部门报到”行动开展情况,要求沙州镇党委和桥北社区党总支充分发挥在“社区吹哨、部门报到”中取得的显著成效,着力聚焦共驻共建、载体创新、服务群众,积极打造亮点,创建品牌,全力推进我市城市基层党建示范市创建工作。

詹顺舟对我市创建城市基层党建示范市工作成效给予充分肯定,并指出,我市启动实施“社区吹哨、部门报到”行动,在酒泉乃至全省吹响了城市基层党建示范市创建“第一哨”,沙州镇党委及城市各社区党总支积极行动,初步形成了党建引领、共驻共建的良好氛围,为我市城市大党建创新了工作思路。

詹顺舟强调,沙州镇桥北社区要在市委统一领导及组织部门指导下,继续坚持建立健全市委常委包抓联系社区、城市党建轮值主席制、网格“街巷长”制等制度办法,创新构建“1+N”的城市大党建工作模式,积累宝贵经验,为我市城市基层党建示范市创建工作树标杆、做表率。要及时总结近一段时间“社区吹哨、部门报到”行动和社区社会服务工作的成功做法,探索建立基层党建和社会服务工作的标准化、规范化要求,切实形成组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的城市基层党建新格局,努力创建敦煌城市基层党建工作品牌。同时,要通过“社区吹哨、部门报到”行动加强社区和部门党员的联系,促成共享共建,真正使“社区有呼应,部门和党员有呼应、有行动”成为常态。今后,全市各行各业在评优树模,以及在选取推荐人民陪审员、“两代表一委员”等社会关注度高、显示度高的岗位时,都要征求所在社区党组织的意见,都要优先考虑在“社区吹哨、部门报到”行动中表现突出的党员和群众,进一步凸显和巩固我市基层党建工作标准化建设取得的成效。詹顺舟希望桥北社区党总支紧紧围绕“一核多元”基层治理体系,强化社区班子建设,提高社区工作人员的综合素质和管理水平,继续在创建城市基层党建示范市工作中展作为、做贡献、走前列。

詹顺舟还就沙州镇桥北社区党总支社会组织实体化、规范化运行,发扬全国社会组织工作站品牌作用,突出桥北社区社会工作创新特色等提出了具体要求。

据了解,沙州镇桥北社区党总支下设3个楼院党支部,辖区共有党员758人。自“社区吹哨、部门报到”行动启动以来,桥北社区党总支着力聚焦共驻共建,突出社会治理;聚焦载体创新,突出部门联动;聚焦服务群众,突出资源整合,在基层党组织建设标准化方面探索积累了一系列好做法好经验,为推进我市城市基层党建示范市创建工作树立了榜样,做出了表率。