詹顺舟督查调研机关党建工作_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

詹顺舟督查调研机关党建工作

2018-08-10 18:13:10    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

8月8日上午,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟督查调研我市机关党建工作和基层党建工作时指出,全市各党组(党委)要紧紧围绕基层党建工作重点任务落实和党支部建设标准化工作,不断深化实化“飞天先锋”工程,扎实推进标准化对标争创、全面提质工作,进一步加大创新创优力度,强化党建引领作用,努力在全省乃至全国打响敦煌党建品牌,为创建全国文明城市、加快推进敦煌国际文化旅游名城建设凝聚人心、汇聚力量。

詹顺舟先后来到市旅游局党支部、敦煌雅丹国家地质公园管理处党支部、市人社局党总支、沙州镇桥北社区、敦煌市出租车驾驶员协会党支部、市委组织部党支部,对我市机关党组织建设标准化工作、基层党建工作、“社区吹哨、部门报到”行动开展等情况进行了督查调研。在随后召开的督查调研点评会上,詹顺舟认为我市机关党建工作整体水平比较高,落实新理念思想有方法、党建标准化推进有力度、城市大党建创新有思路、服务中心工作有深度、基层保障力落实有成效,特别是能够认真践行新时代的组织路线,突出以提升组织力为重点,深化实化“飞天先锋”工程,推进基层党建工作全面进步、全面过硬。同时,詹顺舟指出了我市机关党建和基层党建工作中存在的标准化推进点面结合还不够深、党建与中心工作融合还不够准、典型培树和经验推广还不够强等具体问题。

詹顺舟指出,机关党的建设作为党的建设新的伟大工程的重要组成部分,必须摆在重要位置。各级机关作为经济社会发展的指挥部、参谋部和排头兵,理应在推进全面从严治党中走在前列、做出表率。要牢固树立问题导向,找准工作的薄弱环节和突出问题,勇于面对、善于解决,切实围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平。

詹顺舟强调,要始终把讲政治摆在第一位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、省市委的中心工作和本部门重点业务工作谋划机关党建的思路举措,自觉做到中央和省、市委有部署,机关党组织就有行动。要抓好党组(党委)班子主体责任落实,把管党治党各项要求、措施落实到每个班子成员、每个党员,落实到基层。要严格落实党组(党委)书记主持会议专题研究党建、党风廉政建设工作,并与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要严肃机关党内政治生活,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。要坚持贯彻民主集中制原则和“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活基本制度,切实提升党内政治生活质量。要切实抓好廉洁自律教育,深入纠正“四风”、推进作风建设,进一步提升党建和党风廉政建设工作的实际成效,切实用制度的笼子管好权力、管好干部。要大力推进党支部标准化建设,打造一批标准化示范性党支部,在党员队伍建设上严格教育管理监督,使每一名党员成为一面旗帜,每一个组织成为一个战斗堡垒。

詹顺舟还就保障服务中心工作方面、落实党建工作主体责任方面、机关党建重点任务方面等工作提出了具体要求。詹顺舟指出,考核机关党建,既要考核党建实绩、也要考核经济社会发展实绩,要把软任务与硬指标结合起来,采取日常评价、社会评议、领导评价、单位自评、机关互评的方式,推动机关党建考核的合理化和科学化,确保以考核评价推动机关党建工作落地见效。

詹顺舟强调,下一步,全市各党组(党委)要紧紧围绕基层党建工作重点任务落实和党支部建设标准化工作,不断深化实化“飞天先锋”工程,按照既定目标任务,扎实推进标准化对标争创、全面提质工作,确保点上开花、面上结果。同时要进一步加大创新创优力度,结合文博会举办,强化党建引领作用,特别是在城市基层党建示范市创建上,要敢为人先,树立标杆,坚持出亮点、出经验、出成效,努力在全省乃至全国打响敦煌党建品牌,为创建全国文明城市、加快推进敦煌国际文化旅游名城建设凝聚人心、汇聚力量。

市上领导及沙州镇、卫计工委、机关工委、人社局、旅游局等部门单位党委党组书记或主要负责人一同调研并参加督查调研点评会。