社区吹响集结号 部门报到重实效_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

社区吹响集结号 部门报到重实效

2018-08-09 18:07:54    来源:敦煌广播电视台    作者:王志龙    点击:

今年以来,我市紧紧围绕城市基层党建示范市创建工作,创新城市大党建精细化管理,进一步深化实化“飞天先锋”工程,大力实施“社区吹哨、部门报到”行动,加快构建“一核多元”新型城市基层治理体系,全面夯实了创建全国文明城市和建设敦煌国际文化旅游名城的组织基础。

在6月份举行的“社区吹哨、部门报到”行动启动仪式上,随着酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟的一声号令,我市在全省率先拉开了创建城市基层党建示范市的序幕。启动仪式结束后,作为包抓联系社区的市委领导和驻区单位党员,詹顺舟应邀为沙州镇文庙社区新时代市民讲习所揭牌,正式向社区党支部报到。

随后,全市召开实施“社区吹哨、部门报到”行动暨创建城市基层党建示范市推进会,桥北、古城等8个社区陆续吹响了“集结哨”,市委各常委带头深入包抓联系社区,指导召开城市党建联席会议,研究谋划共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园。全市132家驻区单位、企业和社会组织积极响应,纷纷向所在社区集结,认岗位、领职责、提问题、议措施,确定第一批轮值主席8名,签订共建承诺书115份,开办新时代市民讲习所9个。

“社区吹哨、部门报到”启动伊始,我市相继制定了市委常委包抓联系社区、轮值主席等6项制度,构建了“1+N”的制度支撑体系,有力推动党建工作重心下沉、党建资源下沉、党建人才下沉。同时,我市还着眼于深化拓展“民情流水线”工程,大力推广“三社联动”工作机制,启动实施了敦煌市益佳社会工作服务中心“三社联动”示范项目,积极探索社工岗位、委托运行、人才培养、组织孵化等社区工作新模式。在共建共管联动的强力推动下,各社区先后解决了物业管理不规范、楼院党支部缺阵地、群众性文娱活动不经常等群众反映的好事实事67项,特别是在服务保障文博会、创建全国文明城市等重点工作中,依托网格广泛开展志愿服务、文明劝导、群防群治、环境卫生整治等工作,全面提升了城市精细化管理水平。