首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节开幕

2018-05-16 22:43:55    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮 赵建军    点击:

在习近平主席发表《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲一周年和“5.19中国旅游日”到来之际,5月15日,首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节在古代丝绸之路的重要枢纽和四大文化体系的交汇之地敦煌盛大开幕,国内外各界嘉宾、徒友等1500余人参加开幕式。

据了解,首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节旨在拓展“一带一路”人文交流、深化体育旅游国际合作、促进徒步运动健康发展,是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的系列活动之一,也是“一带一路”建设中增进民心相通的重要平台。

开幕式上,国家体育总局社会体育指导中心综合部主任、中国轮滑协会秘书长黄强宣读了国家体育总局社会体育指导中心致首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节的贺信,高度评价丝绸之路(敦煌)国际徒步节策划设置的“‘一带一路’体育旅游与人文交流”高峰论坛,“体育旅游与美好生活”、“丝绸之路精神和企业家精神”两个分论坛,以及“千人走戈壁”商界精英徒步挑战赛、体育旅游特色城市推介会、群众体育展示等丰富内容。贺信希望敦煌国际徒步节能够得到国内外朋友们的高度认可和热情参与,共同推动这一节会朝着国际化、市场化、品牌化方向可持续发展。

酒泉市政府副市长何效祖,上海企徒体育发展有限公司董事长、中国企业家户外徒步联盟发起人赵超分别致辞,并祝愿首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节圆满成功。

敦煌市委常委、常务副市长王雄蛟主持开幕式,并希望海内外各界朋友,以首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节成功举办为契机,在“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神指引下,继续播撒友谊的种子、拉近情感的距离,增进理解和互信,进一步弘扬丝路精神、完善合作机制、拓宽交流渠道,走出一条相遇相知、共同发展之路。

开幕式上,本届徒步节组委会还颁发了“十大最美徒步路线”奖和“十大最美徒步城市”奖。其中:甘肃省敦煌市的“丝绸之路”,云南省丽江市的“茶马古道”,黑龙江省伊春市的“林海雪原”,海南省海口市的“海南岛骑行”,海南省琼中黎族苗族自治区的“热带雨林”,尼泊尔的“尼泊尔朝圣”,新疆维吾尔自治区的“独库公路穿越”,西藏自治区的“心灵之约”,江苏省镇江市的“世业洲徒步”,江西省赣州市定南县的“万人徒步”获评“十大最美徒步路线”;陕西省汉中市西乡县、黑龙江省伊春市、青海省海西州格尔木市、云南省丽江市、内蒙古自治区西乌珠穆沁旗、内蒙古自治区乌海市、江苏省镇江市、江西省赣州市定南县、海南省琼中黎族苗族自治区、江西省瑞金市获评“十大最美徒步城市”。

最后,何效祖宣布“首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节开幕”。

甘肃省体育局副局长王克平,中国徒步第一人雷殿生,德国友人、著名演说家和培训师、丝绸之路长跑计划发起人熊凯,梁建明、王爱国、席尚成、蔡翼飞等嘉宾领导,“一带一路”沿线城市代表、文化旅游及体育业界知名人士、商界精英、徒友,以及来自全国各地的30多家媒体记者等共计1500余人参加开幕式。

开幕式后,还举行了“一带一路”体育旅游与人文交流高峰论坛、“体育旅游与美好生活”和“丝绸之路精神与企业家精神”两个分论坛。徒步节将持续至5月19日结束,还将举行体育旅游特色城市推介会、“千人走戈壁”商界精英戈壁挑战赛、千人瑜伽体验展示和“悦走越好——千人走戈壁”市民体验赛等主题系列活动。

首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节由国家体育总局社会体育指导中心、酒泉市人民政府、敦煌市人民政府主办,甘肃省社会体育指导中心、上海企徒体育发展有限公司(中国企业家户外徒步联盟)承办,酒泉市体育局、敦煌市文博会展事务中心、敦煌国际文化发展有限责任公司协办。