首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

2018敦煌双遗国际马拉松赛开跑

2018-05-02 18:03:55    来源:敦煌广播电视台    作者:龚虎 邱亮 王志龙 康锦虎    点击:


1.jpg

5月1日上午,2018敦煌双遗国际马拉松赛在鸣沙山下激情开赛,来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚等8个国家和地区的10000多名选手参加了比赛。

何效祖、王爱国、马海青、宋济民、王三吉等酒泉市和我市领导,万达体育中国公司总裁杨东为、北京行知探索集团董事长曲向东出席开幕式并为大赛起跑鸣枪。

2.jpg

上午8点,随着发令枪响,10000多名热爱奔跑的人们从鸣沙山月牙泉景区山门口起跑,按照已设计好的线路冲向终点。2018敦煌双遗国际马拉松赛事以“跑进自然、跑出文明”为主题,分全程、半程、乐跑三个赛段。全程马拉松将世界“双遗”景观——鸣沙山月牙泉作为起点、莫高窟作为终点,线路先后经过了敦煌市区、文博会场馆、大漠戈壁、景观大道、世界文化遗产等地,为跑者呈现了一场别样的马拉松。

经过42.195公里的快乐奔跑,来肯尼亚的选手叶戈以2小时24分01秒摘得全程马拉松比赛男子桂冠,打破了比赛记录。埃塞俄比亚选手布鲁吐卡以2小时53分26秒获得全程马拉松比赛女子冠军。

3.jpg

和全程马拉松相比,半程马拉松虽然距离缩短了一半,但竞争依然激烈。经过21.0975公里的耐力比拼,最终,中国青海选手杨成祥、甘肃选手史慧丽分别斩获男、女子半程冠军。杨成祥告诉记者,去年他来敦煌参加全程马拉松,由于对赛道的不熟悉,导致中途弃赛,而今年他是有备而来,并且取得了半程比赛冠军。杨成祥还说,冠军虽是想过,但跑出这么好的成绩没想过。这一届比赛自己最大感受就是赛事各方面都做得特别好,特别棒;引导车、还有交通等等,都特别好。

而第一次来敦煌参加马拉松比赛的史慧丽则是带着父母一同来敦煌旅游,她这次获得冠军也是为父亲圆了一个梦。史慧丽说,父亲是一个绘画家,当年敦煌艺术学院招收壁画修复的工程师,父亲非常想去,由于奶奶的阻拦而未能如愿,父亲一直心有遗憾。时隔三十年的今天,父亲终于踏上了敦煌这片土地,心情特别激动。因为在敦煌,争得的这个第一名更有意义,也是送给父亲的礼物。

4.jpg

和马拉松全程、半程比赛相比,乐跑马拉松则轻松了许多。因为它比其他马拉松距离短、参与人数多,竞争相对不是太激烈,参赛选手可以在轻松愉悦的环境中充分享受奔跑的乐趣,再加上主办方今年对“敦马”线路进行了调整优化,选手们在奔跑的过程中,也切身领略了独特的自然风光。据统计,有近7000人参加了乐跑马拉松。

参赛选手刘梦婕来自新疆哈密,是第一次参加国际马拉松,因为非常喜欢敦煌这个城市,所以她想以后每年都要来参赛。参赛选手荣志国四届都参加了,他说敦煌国际马拉松一届比一届办得好,从知名度、影响力各方面来说每年都有大幅度的提升。今天看到组委会安排了《又见敦煌》、《丝路花雨》等演出队伍在沿途为参赛选手加油助威,觉得非常高兴,充分体现了敦煌国际马拉松的一种精神,就是我运动、我快乐。

虽然乐跑马拉松不论名次,不分先后,但参赛选手们还是各个奋勇争先、不甘落后。经过一番激烈角逐,来自敦煌中学的高二学生龚振飞以21分25秒的成绩第一个抵达终点。

2018敦煌双遗国际马拉松赛作为一项国际性主题旅行马拉松,在敦煌已连续举办三届,赛事于2016年荣获“中国马拉松自然生态特色赛事”称号。