首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

全市城乡全域无垃圾治理行动观摩现场会召开

2018-04-17 00:02:25    来源:敦煌广播电视台     作者:赵建军    点击:

4月13日,我市召开城乡全域无垃圾治理行动观摩现场会。酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟,市委副书记、市长贾泰斌全程参加并点评督导了现场会。

詹顺舟、贾泰斌等市上领导及观摩组成员深入全市7个农村镇14个村组,对各镇一年多来环境卫生整治成果成效进行了实地查看和现场观摩,观摩既看到了亮点,也发现了不足,达到总结成绩、找准差距、解决问题、共同进步的目的。

詹顺舟说:搞乡村环境整治和推进全域无垃圾治理要抓住核心要义,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,与文化旅游、产业培育和农民增收很好的融合结合起来。各镇、各村要立足现状和实际,少搞出力不讨好的工程类整治,选择最适合的路径、最适合的模式,因地制宜推进治理行动,突出乡土气息、田园风光和敦煌文化元素特色,晾出乡村底色,让治理后能看得见鸣沙山、望得见党河水、记得住美丽乡愁。

观摩结束后,13日下午召开了观摩总结点评会,与会人员观看了全市农村环境综合整治工作专题片。詹顺舟指出,推进乡村振兴,生态宜居是关键,而开展城乡环境综合整治、推进全域无垃圾治理,就是落实这一关键的“牛鼻子”和“主抓手”。全市上下要结合开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,大兴实干之风,把开展城乡全域无垃圾治理行动作为贯彻落实党的十九大精神,特别是落实“中央农村人居环境整治三年行动”的具体实践,主体上全参与、空间上全覆盖,切实抓紧抓好。

詹顺舟指出,全域无垃圾专项治理行动是一项任务重、涉及广的系统工程,要坚持问题导向看差距,应用辩证思维抓落实,坚持抓主抓重、结合实际、发动群众、注重长效和协同联动;要创新工作机制强保障,不能“穿新鞋走老路”,突出“支持力度要与形象进度挂钩、选拔干部要与工作业绩挂钩、治理成效要与群众口碑挂钩”的“三个挂钩”,通过“全域治理”实现“全域美化”,推动全域无垃圾专项治理各项工作任务落实见效,让老百姓在治理中看得到变化、分享到红利。

会上,贾泰斌对观摩活动作了点评,并安排部署了今年全市全域无垃圾治理工作。要求各镇、各部门着重围绕后院圈舍拆改、柴草存贮转化、改厕改厨、产业培育和农村改革、建立长效机制等方面,抓好治理行动推进落实。